Трубки GB Pipes.

24.06.2018

Бренд GB Pipes принадлежит мастеру из Болгарии - Георгию Бояджиеву (George Boyadjiev). Родился Георгий в г. Шумене, а сейчас живёт в Софии.
Трубки начал резать в 2004 году, увидев процесс изготовления в интернете. Но простая с виду работа, не так уж легко давалась. Упорство и желание овладеть искусством мастера помогало развиваться в заданном направлении.

А если учесть, что в Болгарии мастеров трубоделов не много, Георгия смело можно считать самоучкой. Все знания мастер, по крупицам собирал с профильных форумов, да из он-лайн консультаций Курта Хуна (Kurt Huhn) и Тодда Джонсона (Todd Johnson). На начальном этапе, когда основной занятостью Георгия была работа переводчиком, объём не превышал 50-60 трубок в год. Сейчас мастер занимается только резкой трубок и годовой объём производства составляет 200 трубок в год.

Бриар для трубок используется алжирский, греческий, марокканский и реже итальянский. Для мундштуков - эбонит и реже акрил, шип мундштука может быть вырезан и из делрина, и из эбонита. Сам мастер предпочитает гладкий финиш, бласт или руст использует только для трубок с большим количеством питов или для невыразительных рисунков бриара.

Личный грэйдинг предполагает разделение всех трубок на четыре типа, по качеству финиша:
R - трубки в русте или бласте;
B - гладкий финиш, с не самым красивым зерном. Допустимо наличие питов. Трубки этого грэйда являются большинством среди трубок Георгия;
A - трубки в гладком финише, наличие питов не допускается, красивый, но не совершенный рисунок бриара;
АА - гладкий финиш и исключительный рисунок бриара.
Стоит отметить, что в не зависимости от грэйда, у всех трубок одинаково хорошая инженерия и баланс.