Трубки Lee Von Erck.

24.06.2018

На собственное производство трубок, по словам самого мастера, его сподвигло однообразие - одни и те же шэйпы, одни и те же проблемы...
Трубки Ли начал резать в 1980-х. В работах мастера видно, насколько ему наскучила классика =) Три года Эрк разрабатывал собственный способ выварки бриара в масле, который сейчас с успехом применяет. Кроме того, применяет к своим трубкам собственный метод полировки, называемый "morel".

Сейчас мастер выпускает от 250 до 350 трубок в год. Лишь в 2009 году Эрк запустил линейку "von Erck Classic Standards". Линейка запущена с целью чуть удешевить свои трубки - это классические шэйпы, из не самого лучшего бриара.

К слову, у трубок Ли Фон Эрка довольно развитая система грэйдинга. Кроме именного клейма, каждая трубка несёт 5-значный цифровой код, где первые две цифры - год изготовления, а последние три являются хронологическими в течении года. Так же имеется клеймо грэйда мастера: ААА - исключительный рисунок бриара, поверхность без питов (по словам мастера, трубок этого грэйда, за всё время работы, было выпущено всего 3!); АА - красивое пламя бриара, дефекты древесины если и есть, то не видны не вооружённым взглядом; А - выразительное пламя бриара, допускается наличие до 10 видимых питов.

Но если питов будет более 3-4 - трубка будет бластированна (большинство трубок мастера именно этого грэйда);  С - невыразительный бриар, допускаются ошибки в инженерии. Эти трубки не для продажи, обычно они раздариваются друзьям; R - а это грэйд доделанных трубок)) Т.е. мастер закончил трубку, а позже решил её переделать - это довольно редкое клеймо.

Ещё одно клеймо обозначает происхождение бриара. Нужно сказать, что очень не многие мастера раскрывают эту информацию, да ещё и в клейме. Итак: если такого клейма нет, то трубка из греческого бриара закупленного в 1997 г.; TVC - греческий же бриара, но из запасов 1970 года; ALG - алжирский бриар; DB - итальянский бриар; CORS - корсиканский бриар (одна из трубок грэйда ААА была сделана именно из этого бриара); PM - бриара от Peter Matzhold (Peter Matzhold).

Ещё одно клеймо может присутствовать, если трубка была сделана для Клуба. Таких клейм было три: TSPTC 2006 - для трубочного клуба Форт-Уэйна; GKCPC - для Greater Kansas City Pipe Club и MAPS - Milwaukee Area Pipe Club.

А ещё Эрк преподаёт, на собственных курсах, тонкости резки трубок. Среди его учеников, вышедших в самостоятельное производство, Seiji Hachiro, Bruce A. Weaver, Bob Swanson и David Neeb.