Трубки Ma Colombe.

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Трубки Ma Colombe.

Бренд Ma Colombe принадлежит французскому мастеру Жану Массону (Jean Masson). Родился Жан в 1934 году, в Сент-Клоде. Можно подумать, что родившись в трубочной колыбели Франции, Жан просто обязан был стать мастером-труборезом)) Почти так и произошло, после почти десятка лет работы на железной дороге Сент-Клода, Жан устроился в мастерскую Жюля Гуйхона (Jules Guichon).

Трубки Ma Colombe.

Это было в 1971 году, а спустя три года Жан открыл собственную мастерскую на улице Огюст-Ланьон, в нескольких шагах от студии Пола Ланье. В 1989 году мастер перевёз свою мастерскую в более спокойное местечко - деревушку Л'Эсард, что в нескольких километрах от Сент-Клода.

Трубки Ma Colombe.

Работа Жана Массона знаменита своими скульптурными трубками и составляет серьёзную конкуренцию лучшим резчикам мира!
Его трубки-скульптуры поражают своей деталировкой и это итог многих часов кропотливого труда.
Прежде чем создать очередной шедевр, Жан месяцами изучает все доступные фото и видео о персоне, чей образ собирается воплотить в бриаре. Когда информации собрано достаточно, мастер рисует несколько эскизов и если итог его удовлетворяет - изготавливает копию 1 : 1 из глины. Только на этот этап уходит от 70 до 100 часов работы. Далее из подготовленного блока бриара выводится черновая, в грубой обработке модель.

Трубки Ma Colombe.

По окончанию грубой обработки бриара мастер начинает выводить точные черты образа, при помощи копира собственного изобретения - зонд перемещается по глиняной модели, а сверло выбирает толщину на бриаре. Но и это ещё не всё. После резки "черновика" Жан приступает к самой тонкой работе - выводит черты образа вручную.
Так, из под резца мастера, вышли знаменитые трубки с образами Жоржа Брассенса, Жака Бреля, Сержа Шейнсбурга, Сирано де Бержерака и т.п.

Трубки Ma Colombe.

Несмотря на черезвычайную тщательность и трудоёмкость работы мощность производства составляла 250 скульптурных трубок и 1000 классических шэйпов в год.
Сейчас производительность уже гораздо меньше, но и по сей день мастер восхищается скульптурными трубками Пола Ланье и классическими шэйпами Джеки Крейна, мастера из Genod.

Трубки Ma Colombe.

Кроме высокой точности резки, трубки Ma Colombe несут в себе и техническое изобретение Жана - систему поглощения влаги. Суть системы - камера в чубуке, похожая на камеру под фильтр, особенность которой в том, что двойной дымканал из ТК и дымканал из мундштука встречаются там на разных уровнях. Сделано это специально, что б создать турбулентный поток и ускорить осаждение конденсата.

Трубки Ma Colombe.

Сейчас цены на скульптурные трубки мастера колеблются от 60 до 100 евро, а на классические шэйпы от 30 до 130 евро в зависимости от качества пламени бриара.
По последней информации, нуждающийся в проверке, Жан Массон ушёл на творческую пенсию и трубок более не режет.

Трубки Ma Colombe.

Трубки Ma Colombe.

Трубки Ma Colombe.

Трубки Ma Colombe.

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!