Трубки Svendborg.

<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
50 seconds — average reading time

Трубки Svendborg.

Йенс Тао Нильсен (Jens Tao Nielsen) и Поул Илстед (Poul Ilsted) встретились когда вместе работали на Эрика Нординга (Erik Nording) и вскоре стали друзьями. Результатом дружбы стал уход с производства Нординга в 1969 году и создание собственного бренда "Tao & Ilsted", с линейками более классическими. Финансовую поддержку оказал Хенрик Йоргенсен (Henrik Jorgensen), отставной копенгагенский банкир и страстный трубокур. На его капитал был куплен старейший скандинавский завод Nordisc Pibefabriker в городе Свенборг (Svendborg), и стал называться Svendborg Piber. А после знакомства с Детлефом Сейфертом (Detlef Seiffert), старшим партнёром компании Seiffert Import Co. - крупной дистрибьютерской компании в Германии, дело быстро пошло на лад.

Трубки Svendborg.

Стоит упомянуть так же, что Сейферт родственник Гарри Каппа (Harry Kapp), партнера Чарльза Петерсона (Charles Peterson) из знаменитого Dublin Pipe House, использовал свои международные контакты для продвижения Свендборга.
Но несмотря на успех компания развалилась всего через два года! Илстед заявил, что ему надоело резать серийные трубки и вышел из бизнеса. Как ни странно, но он вернулся к Нордингу.

Трубки Svendborg.

Кстати, как и многие другие производства Дании некоторые трубки Svendborg несли дополнительное клеймо с инициалами мастера. Скажем трубки сделанные Яном Хансеном (Jan Hansen), работавший одно время на Svendborg, - несли клеймо "JH", а Кай С. Расмуссен (Kaj C. Rasmussen), так же участвовавший в проекте, - "KAJ".
Компания Svendborg Piber развивалась и процветала на протяжении 1970-х, но примерно в 1981 произошли разногласия между Тао и Йоргенсеном, результатом которых стал уход Тао из Svendborg Piber. Разлад начался из-за расширения поставок в США, американские потребители требовали много дешёвых трубок, а Тао считал что такая политика идёт в разрез с его пониманием трубочного производства.

Трубки Svendborg.

Йоргенсен, уже в одиночку, выпускал трубки с клеймом Svendborg ещё более 10 лет. В конце концов, в середине 1990-х Йоргенсен продал бренд компании Seiffert Import Co. А Seiffert в начале 2000 годов перепродал Svendborg нынешнему владельцу - Planta's Design Berlin.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!