В будущее возьмут не всех: электронные сигареты правят миром

3k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
В будущее возьмут не всех: электронные сигареты правят миром

Рынок электронных сигарет сегодня по праву считается одним из самых гонких, при том, что большинство брендов представляет всем хорошо известную своим качеством коммунистическую Поднебесную с ассортиментом товаров, которые не подлежат переписи в виду своей биллионности. Выбрать что-то одно и не китайское не так уж и просто, но все же на рынке есть и более надежный игрок.

По прогнозам табачных компаний через 10 лет доля электронных сигарет превысит отметку в 300 млрд долларов (около 219 тысяч миллионов рублей). Так, если в 2016 году доля электронок на мировом рынке составляла 1,6%, то в 2020 она выросла до 4,5%, почти в три раза. К 2030 году нас ждёт уже цифра в 29%, это в шесть раз больше по сравнению с показателями на сегодня. Самым быстрорастущим рынком стал американский — за 8 лет мы видим 500% рост. Россия идёт тем же путём. К слову, согласно статистике отважные россияне как никто другой в мире любят пробовать что-то новое. По этому показателю мы на первом месте*.

В чем же секрет такой взрывной популярности электронных сигарет. Конечно, разнообразие вкусов, бездымность, отсутствие пепла или риска что-то прожечь по невнимательности — в первых рядах. Однако, такие электронные сигареты мы знали и раньше, но не спешили в них влюбляться. Что же изменилось. С приходом на рынок игроков, которые отказались от процесса горения табака, снизив тем самым потенциальный вред здоровью, а также практически полностью избавив своих совершеннолетних пользователей от неприятного запаха (что впрочем вопрос спорный, так как некоторые некурильщики считают кардинально по-другому и говорят об ассоциациях с запахами намного менее приятными чем табачный дым), и подарили современному обществу ещё один милый девайс, вернулся и интерес к электронкам. Тут уже производители были готовы совсем на другом уровне, особенно китайские.

Количество вкусов в ассортименте брендов коммунистической республики может доходить до 20, при этом никакой дополнительной информации о том, что вы курите вы не найдёте. Сами вкусы, как правило, надоедливо приторные, ведь в погоне за масштабами производства используемые миксы не проходят тщательные исследования в фокус-группах. Многие бренды предпочитают и не показывать свои производства и не рассказывать о компонентах, что, впрочем, довольно типично для китайских производителей. Однако в 2019 году на ринг вышла международная компания, которая заявила о высокой социальной ответственности и сделала ставку на прозрачность производства. Речь идёт о Plonq.

Итак, в 2018 году команда профессионалов по всему миру оставила свои карьеры, чтобы избавить наш прекрасный мир от сигарет и их последствий. Своей миссией они объявили сделать курение выбором, а не зависимостью. Уже через год компания представила новый стандарт е-сигарет. Plonq выпустила 7 вкусов, что совсем скромно по сравнению с китайцами, которые «бомбят» рынок всеми мыслимыми и немыслимыми миксами. Отбирались эти «редкие экземпляры» Plonq в соответствие с данными Statista.com по России. Все вкусы получились взвешенными, сдержанными и ненавязчивыми — никакой вульгарности, за которую бы приходилось оправдываться перед друзьями a la «Что бы вы ни говорили, мне нравится».

Plonq можно спокойно использовать в течение дня и не потерять вкус. При этом никакого дыма, неприятного запаха и даже обслуживания: дополнительной чистки, заряда или замены жидкости. Бонусом идут элегантный дизайн — из тех, что идеально смотрятся в кадре (Instagram никто не отменял) —, тактильность, эталонная тяга и качественные компоненты. Корпус выполнен из пластика, который при нагревании не выделяет токсины, батарейка из чистого кобальта добросовестно выдерживает 400 затяжек, а для хранения жидкости в устройстве используется японский хлопок. К слову сами жижи проходят токсикологический анализ в независимой французской лаборатории Ingesciences. И никаких подсластителей или усилителей вкусов, которые так любят в целях экономии добавлять китайцы.

В ближайшее время компания Plonq обещает выпустить Plonq X — единственную на рынке умную систему доставки никотина со сменными капсулами и своим приложением. Девайс заряжается через порт Type-C, подключается к приложению через Bluetooth и информирует своего владельца об уровне заряда или слишком активном парении. Последняя функция — отличная помощь в управлении привычкой, особенно для тех, кто хочет снизить уровень употребления никотина. Плюс, приложение показывает статистику затяжек, рассчитывает никотин и распознаёт капсулы.

*По данным statista.com