Виды нарезки табака: просто о сложном.

3,9k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Виды нарезки табака: просто о сложном.

Если сравнивать все способы потребления табака путём его сжигания, то пожалуй только курение его в трубке предполагает самую широкую вариативность. Сами посудите, ведь восприятие множества факторов, таких как букет вкуса, плотность дыма и даже его крепость, может быть совершенно разной и зависеть от массы различных нюансов. Начиная от шэйпа трубки заканчивая возрастом самого табака. Сегодня же я разберу для вас такое понятие как нарезка табака, от которой на деле зависит гораздо больше, чем просто удобство набивки трубки.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Ribbon. Это самый распространённый тип нарезки и он подразумевает нарезку табака лентами. Табак с такой нарезкой обычно хорошо и стабильно горит, а загрузка его в табачную камеру трубки не составит труда. Какой-либо дополнительной подготовки к курению для такой нарезки не требуется и табак порезанный в ленты отлично подойдёт для тех трубокуров, что находятся ещё в самом начале этого интересного пути. Кроме того ленточная нарезка удобна и для производителей - табак легко смешивается из отдельных компонентов будущего сабжа, а так же быстрее всех других типов выдерживается (стареет), набирая больше вкуса.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Впрочем, заметные изменения с табаком произойдут лишь после первого года выдержки, не раньше. Да и то, многое зависит от компонентов самой смеси. Так табаки с Вирджинией в основе или с Вирджинией и Периком дадут заметный результат спустя год проведённый в закромах. Табакам с основой из Вирджинии и Латакии потребуется чуть больше времени и результат будет не столь ярким. А вот микстуры в которых доминирует Чёрный Кавендыш очень плохо поддаются старению и даже спустя годы сабж скорее всего останется прежним или с не особо заметно изменившимся вкусом.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Одна из особенностей микстур именно в ленточной нарезке - не однородность компонентов. Даже если табак смешан очень хорошо и уже ферментирован, всё равно никто не застрахован, что в одной порции табака будет чуть больше Вирджинии, а в другой, скажем, Берли или Перика. Этот своеобразный дисбаланс будет конечно же влиять на вкус дыма во время курения.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Shag. Это тоже ленточная нарезка, но более тонкая. Такая нарезка очень хорошо знакома любителям самокруточного табака. И несмотря на то, что это тоже ленточная нарезка, готовят её чуть сложнее, чем Ribbon. Так прежде чем порезать листья в тонкую ленту, табак предварительно выдерживается около двух недель под прессом. Это технологический, необходимый процесс, нельзя взять Ribbon и просто порезать более тонко - получится лишь табачная труха. Результаты по выдержке табака в такой нарезке полностью аналогична Ribbon'у.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Отличительной особенностью нарезки будет высокая скорость горения, быстрее чем при любом другом её типе. Многое конечно же зависит от влажности готового табака, да и плотность набивки табачной камеры будет влиять на то как быстро трубка "скурится". Если время курения Shag вам кажется слишком скоротечным - попробуйте уложить табак в трубку чуть более плотно, чем делали это ранее.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Ready Rubbed. Это второй по популярности тип нарезки встречающийся только среди трубочных табаков. Часто производители определяют такую нарезку как "вручную растёртый флэйк", что далеко не всегда соответствует действительности. Нет, его и правда растирают вручную, однако флэйк для такой нарезки готовят специально и он отличается от привычного меньшей степенью прессования. Хотя скажем на фабриках Mac Baren и флэйк, и табак в нарезке Ready Rubbed готовят одинаково, просто растирая часть готового хорошо спрессованного флэйка. Именно по этому скажем табак Capstan абсолютно одинаков на вкус не зависимо от типа нарезки.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Plug. Это один из самых старых типов нарезки табачных смесей и по сути это хорошо спрессованные табачные листья. Плаги довольно часто смущают умы начинающих трубокуров, что несколько не оправдано, так как только плаг предполагает массу вариантов подготовки табака к курению. Основные достоинства такой нарезки в вариативности дальнейшей нарезки - вы можете порезать его на флэйк любой толщины и далее разрезать на мелкие кубики или растереть на ленты, или даже курить в виде не размятого флэйка. В каждом отдельном случае вкусоароматика будет восприниматься по-разному, с различными нюансами. И вот для всего этого благообразия нужен только острый нож.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Crumble Cake. Это наиболее удобный и простой в обращении тип нарезки. Хотя некоторые начинающие трубокуры путают с плагом, незаслуженно обходя его стороной. На деле же Crumble Cake - это действительно почти плаг, но спрессованный не из цельного листа, а уже из нарезанных лент. При том от табачного бруска легко отщипывается нужная порция и нож тут уже не нужен. Crumble Cake хорош не только простотой использования, но определённой схожестью с плагом, так он отлично сохраняет начальную влагу сабжа.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

И хотя Crumble Cake это тоже прессованный табак, готовят его иначе, чем любой из уже вышеперечисленных. Так нарезанные в ленты и уже смешанный в нужных пропорциях табак подвергают прессованию, но не столь мощному и длительному, как в случае с плагом или флэйком. Через два три дня большие блоки табачной смеси изымают из форм и дают ей отдохнуть в течение 24 часов, после чего повторяют цикл прессования. Этот процесс необходим для извлечения из табачного листа лишней влаги. Но и на это приключения Кэйка не заканчиваются. Табачные блоки из пресса разрезают на меньшие "кирпичи" и выдерживают сутки в герметичных ёмкостях. И только после этого блоки разрезаются по весу и герметично упаковываются в "консервы" привычных нам табачных банок

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Flake. Внешне такая нарезка выглядит как разрезанный плаг и отчасти это верно. Но только отчасти, так как готовка флэйка на фабриках отличается от производства плагов. Основным же различием технологии является увлажнение смеси перед прессованием. Это очень важный момент, так как недостаточная влажность не позволит спрессовать табачный лист, а избыточная - сделает из него кашу. Разные производители время прессования флэйка определяют сами, но дальнейший процесс готовки неизменен - готовые табачные блоки разрезаются на бруски меньшего размера, а затем и на тонкие пластинки привычного всем флэйка.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Достоинства такой табачной нарезки для трубокура - очевидны, тут и вариативность в дальнейшей подготовке табака - пластинки можно размять до желаемой консистенции, нарезать ножницами в мелкие кубики или даже курить его в оригинальном виде. Любой вид подготовки даст при курении разные нюансы как вкуса дыма, так и длительности курения трубки. Да и начальную влагу флэйк удерживает много дольше лент, хотя при определённом "умении" и флэйк можно пересушить в пыль. А вот выдерживается табак нарезанный флэйком гораздо дольше, чем в лентах и некоторые табаконисты называют срок в 5 лет, время за которое табак начнёт меняться в процессе естественной ферментации.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Cube Cut. Нарезка кубиками идентична описанной выше подготовке к курению флэйка. И, да, тут особых секретов нет, да и готовится он на фабриках аналогично, только на более мощном оборудовании. Время минимальной выдержки у табака с кубической нарезкой где-то посередине между лентами и флэйком. Да и во время курения "кубики" дают лучший результат по вкусопередаче, чем те же ленты.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Rope. Верёвка, твист, "поросячий хвостик" - всё это разные названия примерно одной и той же нарезки. Закручивание табачного листа в твист - это самый первый способ приготовления готовой табачной смеси. Суть вроде бы проста - цельный табачный лист вручную или на простых прядильных машинах сворачивают в плотный жгут, верёвку и дальнейшее хранение такого табака происходит в своеобразных табачных бухтах. Многие трубокуры наверное замечали, что табак в виде твиста стоит дороже, аналогичного в ленточной нарезке. Цена "взлетает" благодаря массе ручного труда при изготовлении твиста, который до сих пор используется на некоторых фабриках не зависимо от технологического оснащения.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Для начинающего трубокура твисты так же трудны в освоении, как и плаги. Во-первых, он требует нарезки на "монетки" острым ножом, а во-вторых все твисты обычно очень крепкие, буквально запредельно. Но при этом не вкусного твиста я ещё не встречал. Интересна у твистов и способность к выдержке. Дело в том, что большинство твистов изготавливаются из Вирджиний, а это тот табак, который довольно быстро меняет свой вкус со временем, при том в лучшую сторону. Ещё одна особенность именно твистов заключается в их неравномерной естественной ферментации уже в фабричной банке. Так "покровный" лист верёвки меняется быстрее "начинки" и в разные годы вылежки этих табаков можно получить очень разные вкусовые результаты.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Coin или просто "монетки". Эта нарезка представляет собой своеобразный флэйк из твиста и в обращении существенно легче оригинальной "верёвки". "Монетки" бывают разных размеров, но все табаки с таким типом нарезки обычно отличает чуть более высокая цена. Всё потому, что в самом начале процесса изготовления "монеток" по-прежнему стоит ручная готовка табачного жгута. Способность табака, в этой нарезке, к выдержке очень близка к обычному флэйку.

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Мы все любим пробовать что-то новое и когда мы рассматриваем различные способы нарезки табака и количество впечатлений, которые можно при этом извлечь, наши возможности резко расширяются. Даже хорошо и давно известный вам табак может проявлять совершенно разные нюансы, если начать его курить в разных вариантах нарезки. А когда добавляются дополнительные изменения, такие как возраст и уровень влажности, потенциал табака становится по истине безграничен!

Виды нарезки табака: просто о сложном.

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!