Вся правда о сигарах формата culebras

1,4k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Вся правда о сигарах формата culebras

Culebra - это формат сигар имеющих очень оригинальную форму. Три сигары в виде тонких panatela, перекрученных между собой и перехваченных лентами. Чаще всего связка состоит из трёх таких сигар. Впервые формат появился ещё в 19 веке с целью предотвратить кражи сигар с производства.

Вся правда о сигарах формата culebras

С испанского "culebra", переводится как "змея" и название вполне оправдывает внешний вид сигар. Однако сигары этого формата никогда популярностью не пользовались, хотя при этом по сей день выпускаются под именами целого ряда брендов - Davidoff, Drew Estate, Rocky Patel, Hamlet Parades, Villiger, Tatuaje, и кубинским Partagas. Отсутствие широкого спроса можно объяснить небольшими размерами и калибром сигар, не стандартным видом и стоимостью. Хотя в отношении последнего - спорный вариант, ведь сигары-то три.

Вся правда о сигарах формата culebras

Исторической родиной Culebra считают Филиппины, где формат появился в конце 1890 г.г. С Филиппин эти сигары попали на рынок США и довольно быстро приобрели популярность, хотя в основном за счёт экзотического внешнего вида. Американцы - народ предприимчивый и практически сразу производство сигар culebra наладили и на североамериканском континенте. В промежутке с 1890 г. по 1920 г. сигары в этом формате выпускала компания The F.P. Filbert Cigar Company из Огайо, правда, американскую версию сигар назвали "Twister Filbert's". Около 1914 года culebra снова переименовали и на этот раз в "Twisted Smoke". В 1920-е выпустили и четырёхсигарную версию, названную почему-то "Cuban Twist".

Вся правда о сигарах формата culebras

История происхождения формата не задокументирована, но легенда гласит следующее: на филиппинских сигарных фабриках в конце рабочего дня каждому работнику полагалось три сигары с местного производства. Однако, то ли сигары были чересчур вкусны, то ли работники были с низкой социальной ответственностью, но воровство на фабриках процветало. Надсмотрщики же либо не поспевали за каждым вороватым гражданином, либо скорее всего сами были не прочь такой халявы. Так продолжалось до тех пор, пока одному из управляющих не пришла идея связывать три сырые сигары в маленькую связку. Так и "убили двух зайцев" - ежедневные сигары стали порционные, а покупать на стороне "кривые" сигары никто не хотел.

Вся правда о сигарах формата culebras

Сейчас сигары culebra выпускают как изготовленные вручную, так и машинного производства. Вне зависимости от количества сигар в culebra (существуют версии на четыре сигары), они всегда малого калибра, чаще всего это сигары Panatela размером 6"х38, хотя размеры частенько колеблются в ту или иную сторону, в зависимости от производителя. В любом случае они должны быть тонкие.

Вся правда о сигарах формата culebras

Для изготовления culebra сигары всегда чуть менее плотно скручены и хорошо увлажнены. Это сделано для того, что бы при плетении сигар в кулебру не лопался покровный лист. Сплетают сигары следующим образом: три сигары составляют вместе на манер косички и перехватывают тонкой верёвкой (или лентой) у основания и у шапочки, а затем получившуюся конструкцию ещё слегка скручивают, почти так же, как хозяйки выжимают мокрое полотенце, и завязывают по центру кулебры третью верёвку (ленту или бант). Далее готовые кулебры отправляют на отдых, в процессе которого они теряют влагу всё более закрепляясь в скрученном состоянии. В итоге "кручёная" форма сигары сохраняется даже если разрезать ленты.

Вся правда о сигарах формата culebras

Частенько вызывает недоумение курильщиков в вопросе как же курить кулебра? Есть пара способов. Можно попробовать скурить за раз все три, пачкой, не разрезая лент. Но гораздо приятнее разделить её на три сигары и выкурить с друзьями. В копилку "плюсов" формата можно добавить и тот момент, что некоторые производители используют кулебры в качестве ознакомления с разными покровными листами. Ведь известный факт - чем тоньше сигара, тем лучше чувствуется вкус покрова.

Вот такая история о формате, который был придуман для воров, а спустя более ста лет стал форматом для эстетов.

Вся правда о сигарах формата culebras

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!