Вся правда о сигарах в связках

3,7k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Вся правда о сигарах в связках

Сейчас сигары, поставляющиеся в связках, а не в коробках уже не редкость. Однако, по мнению большинства обывателей, сигары без коробки - это сигары "дешёвки", гораздо худшего качества нежели аналоги в коробках. Развенчать это предубеждение призвана эта статья.

Вся правда о сигарах в связках

История сигарных связок, как упаковки, насчитывает всего-то лет 50 и репутация "дешёвого" варианта проистекает из двух фактов - сигары традиционно паковались в коробки лет 150, а первые связки действительно были "второсортными" во всех смыслах слова. И вот прошло полсотни лет, а убеждение о "худшем" качестве всё ещё живёт в сознании почитателей сигар.

Вся правда о сигарах в связках

В начале своей истории сигарные коробки были всего лишь способом транспортировки и налогооблажения. Но с ростом конкуренции на рынке сигарная коробка помогала поднять имидж бренда и выделится на растущем рынке. Развитие рынка, улучшение качества и ужесточение контроля продукции подстегнули производителя развивать альтернативную упаковку. Скажем, контроль по цвету сигары не позволяет укладывать в коробку витолы с сильно различающимся цветом покровного листа. А ведь получить огромную партию покрова одного цвета не так уж и просто. А куда девать сигары партии, но с "перекосами" по гамме? Вот тогда и вспомнили о связках и так называемых "секондах", или "втором" сорте. Однако современные "второсортные" сигары это уже совсем иное качество.

Вся правда о сигарах в связках

Сейчас сигарные "секонды" ещё и служат своеобразным обучением для начинающих роллеров на многих фабриках. Скажем, именно так обучаются новые сотрудники на Liga Privadas, - никто не допустит человека "с улицы" к линии премиальных сигар. Поэтому в некоторых сортах сигар из связок действительно "плавает" качество - перекосы в швах шапочки, неравномерная скрутка и т.п. Извиняет их лишь очень низкая цена.

Вся правда о сигарах в связках

Однако, современные тенденции наметили сейчас совсем другое значение сигар в связках. Всё чаще именитые маэстро сигарного бизнеса, такие как Джонатан Дрю, Ник Пердомо, Оскар Валладарес, Нестор Пласенсиа, Эй Джей Фернандес, выпускают сигары для бюджетного рынка. И именно в связках, дабы не увеличивать цену. Зачем? Расчёт прост - курильщик попробует недорогую версию и, если понравилась, купит и коробку. Так же часто на таких бюджетных сигарах отрабатывают новые рецепты и исследуют предпочтения рынка. А многие компании разрабатывают и целые серии сигар именно для бюджетного рынка, предлагающиеся, конечно же, в связках.

Вся правда о сигарах в связках

Когда Вы покупаете коробку сигар, знаете ли вы, за что фактически платите? Вы ожидаете качественный табак в сигаре, изготовленной вручную. Хороший лист стоит дорого - условия выращивания могут затруднить его получение, а спрос будет повышать цену предложения. А ещё Вы покупаете коробку. И когда партия сигар изготавливается под укладку в коробки, знайте - коробка добавляет к стоимости каждой сигары от одного доллара.

Вся правда о сигарах в связках

Стоимость сигарной коробки может варьироваться в довольно широких пределах и она зависит от множества факторов. Так многое зависит от собственно древесины, её происхождения. Для коробок никарагуанских сигар используется местная древесина, а для доминиканских - привозная и поэтому она изначально дороже. Также в конечную стоимость сигары входит и вся фурнитура коробки, дизайн, полиграфия и ещё масса факторов. Сигары в связках всех этих наценок не имеют и это отличный способ наполнить свой хьюмидор большим количеством повседневных сигар.

Вся правда о сигарах в связках

Происхождение сигар в связках ещё и связано с таким нередким явлением, как "перерасход". Что это? Именно, что перерасход! К примеру, фабрика получает заказ на выпуск 250 тыс. сигар, но на фабрике крутят 325 тыс. Зачем? Должен быть "запас" на брак (отклонения по цвету покрова, огрехи в плотности скрутки и т.п.), потому и делают с запасом. Итак, остаётся 75 тыс. сигар в остатке. Что с ними делать? Есть два варианта - отправить "запас" на склад, где они будут "кушать" деньги, так как хранение совсем не бесплатно, ведь они занимают не безграничное место. Второй вариант - продать их в связках и этот способ чаще всего и предпочитают. Ведь в таком случае "запас" приносит сверхприбыль, не запланированную.

Вся правда о сигарах в связках

Также именно в связки упаковываются сигары для небольших компаний и магазинов, скрученные на именитых фабриках, но продаваемые под другими именами. Так, мало кто знает, что заслуженно популярные сигары бренда Vudu крутятся на фабрике J Fuego, Famous Nicaraguan Selection 3000 - на Oliva, а Famous Nicaraguan Selection 4000 и 5000 - на AJ Fernandez, а "народки" El Credito - на La Gloria Cubana.

Вся правда о сигарах в связках

А ещё покупая сигары в связках, Вы вносите свою долю в процесс улучшения экологии! Нет, целлофановая индивидуальная упаковка сигар в связке, вряд ли улучшит экологию, но некоторые производители выпускают сигары в связках, а не в коробках и по этой причине тоже. Так, сигара Drew Estate Nica Rustica вышла на рынок с призывом сократить вырубку лесов Никарагуа. CLE Cigars от Christian Eiroa в качестве компенсации высаживают деревья в Гондурасе. А люди из Perdomo Cigars за каждое срубленное дерево для изготовления коробок высаживают три в Никарагуа.

Вся правда о сигарах в связках

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!