Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

6,2k full reads
16k story viewUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 39% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Самокрутку невозможно представить без бумаги - это факт. Но и бумага-то подойдёт не любая, а особенная, сигаретная. Сейчас, на современном рынке выбор сигаретной бумаги очень велик, буквально на любой вкус, цвет, размер. Какую же выбрать? И сегодня я начинаю серию обзоров посвящённых выбору именно такого необходимого аксессуара. Начнём с известной всему миру марки OCB.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Вы знали, что "OCB" - это не случайный набор букв? На самом деле - это историческая аббревиатура, в которой каждая буква имеет смысл. О - это первая буква названия реки Odett, на берегах которой была построена первая фабрика по производству бумаги, в 1822 году. С - первая буква от имени городка Cascadec, где дислоцировалась первая фабрика знаменитых французов. А В - это первая буква фамилии одного из основателей компании - Рене Корентин Боллоре.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

История компании "ОСВ" безусловно интересна, но давайте всё же перейдём непосредственно к обзору. Но для начала я бы хотел обозначить некоторые критерии будущей оценки. Так, все образцы тестировались одним и тем же табаком - Ashford Halfzware. Правильнее было бы проводить тест с какой-нибудь чистой вирджинией, но я остановил выбор именно на Ashford только потому, что табак мне очень хорошо знаком и обнаружить посторонний вкус труда не составит. Все сорта бумаги - стандартного размера: 69х36 мм. Все скрученные самокрутки курились без каких либо фильтров.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Второй важный момент - все самокрутки я крутил руками, то есть без использования машинок-роллеров. Благодаря этому обзор получился более достоверным и не предвзятым. И последнее, часто в отзывах я встречал такой критерий как наличие жёлтого налёта при сжигании листочка без табака. Лично мне не ясно зачем это нужно, но опыт я повторил. В итоге - налёт оставляют все образцы, без исключения. И единственными важными критериями, при таком опыте, можно рассматривать лишь скорость и площадь горения листа, а так же цвет пепла, который косвенно указывает были ли использованы какие либо присадки.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

OCB Orange. Это обычная бумага, схожая с оболочкой фабричных сигарет. Клеевой слой стандартный - из сока акации. На оборотной стороне пачки имеется стикер которым, как я думал можно будет заклеить открытую пачку, однако он скрывает лишь "липучку". С её помощью пачку можно будет приклеить к гладкой поверхности. Вопрос зачем? 15 рублей за пачку из 50 листочков.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Бумажек в пачке 50, что является для многих производителей стандартом. Под крышкой ничего необычного - в прорези торчит краешек первого листика. Плотность бумаги на пачке не указана, хотя этих данных нет даже на сайте производителя. Странно, ведь плотность листа может сильно сказаться на впечатлениях от табака.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Лист с необрезанными углами, довольно плотный, практически не просвечивающий. Скрутить папироску из такой плотности бумаги удастся даже новичку - лист прекрасно держит форму, а клеевой шов равномерный и хорошо заметный. Кстати, полоска клея отчётливо желтее бумаги и если крутить самокрутку роллером, скорее всего будет хорошо заметна в итоге. Какого либо рисунка на бумаге нет, лишь стандартные кольца контроля горения.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

В тестовой пепельнице бумажка сгорает довольно резво, оставляя отчётливый желтоватый налёт. Пепел почему-то получается двухцветным - чёрно-серым и почти белым.

Во вкусе дыма готовой самокрутки явно различима нота горелой бумаги(( В моём случае это ещё терпимо, но вот если курить в ней чистую вирджинию гарь, думается, будет ещё более отчётливой. Зато благодаря высокой плотности бумаги самокрутку довольно легко скрутить. Хотя лично для меня, минус этого сорта перевешивает все возможные плюсы.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

OCB Craft. 18 рублей за пачку из 50 листочков. Этот сорт позиционируется особо - как экологически чистый. Ведь все краски на упаковке только растительного происхождения.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Бумага этого сорта несколько тоньше предыдущей и не такая белоснежная. Дело в том, что она изготовлена только из конопляного волокна и не отбелена хлором. Клеевой слой по-прежнему из сока акации.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Листочки этого сорта имеют обрезанные уголки, что должно облегчить процесс сворачивания самокрутки на роллере. При ручной скрутке отсутствие или наличие уголков принципиального значения не дают.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Одна из характеристик, данная самим производителем, - это медленное горение. При тесте листочка, он действительно скорее истлел, чем сгорел. Пепел в основном остался белый, а искорки погасли раньше, чем стлела вся бумага.

Самокрутка из такой бумаги сворачивается довольно споро, клеевой слой отлично скрепляет края. При курении привкус бумаги всё же имеется, но гораздо меньше чем у предыдущего сорта. Говорят, что у этой бумаги есть свой "характерный вкус". Я не заметил.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

OCB Organic Hemp. 15 рублей за пачку из 50 листочков. Ещё один эко-сорт. Но чем же он отличается от Craft'а? Упаковка изготовлена из переработанного картона. Чернила растительные. Вроде всё то же самое, но...

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Но отличие всё же есть! Бумага произведена из смеси льняных и конопляных волокон. По этому у листочков и цвет слегка коричневатый. Забавно, но производитель считает нужным предупредить о том, что бумага может иметь разную интенсивность цвета. Объясняется это качеством урожая растительных исходников.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Визуально, плотность листочков этого сорта от предыдущего не отличается. Аналогично и расположение водяных знаков на листе.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

В пепельнице листик сгорел буквально махом, практически без пепла. Не прогорел лишь небольшой уголок, да часть листа с клеевым слоем.

Разница в плотности обнаружилась лишь в процессе сворачивания самокрутки. Бумага оказалась какой-то уж очень гладкой и я порядком намучился, прежде чем свернул хоть одну папироску кривенькую. Листочков 7-8 просто выбросил потому, что либо склеивалась криво, либо с заминами получалась, либо клеевой слой расклеивался....

С такой бумагой потребуется определённая сноровка и вряд ли её можно рекомендовать новичкам. Хотя на роллере возможно процесс будет проще.

При курении привкус бумаги есть, но он едва заметен. Возможно при курении лёгких вирджиний "бумага" в дыме проявит себя ярче. В целом - не плохо, если приноровиться =)

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

OCB №8. 15 рублей за пачку из 50 листочков. Не понятно почему именно "№8", ведь других "номерных" сортов у OCB вроде бы и нет. Производителем этот сорт заявлен как "средней толщины", что представляется несколько размытым определением.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Листочки в пачке действительно "умеренно прозрачны".

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Листочки этого сорта с обрезанными уголками, видимо для роллера сделаны. В процессе ручной скрутки листочки довольно послушны и можно без проблем завернуть полноценную сигаретку. Клеевой слой из сока акации прочный и прекрасно сцепляет края листика.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

При тестовом сжигании бумажка горела несколько неохотно, часть её так и не сгорела. Пепел преимущественно белый, лёгкий, лишь в области клеевого слоя он был тёмно-серым.

Во время курения вкус "бумаги" более отчётлив и по интенсивности пожалуй сравним с OCB Orange. В общем - на любителя бумага. Зато самокрутку сворачивать легко.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

OCB X-pert Blue. 17 рублей за пачку из 50 листочков. Вот как этот сорт позиционирует производитель: "Каждый лист изготовлен из чистой пеньки и льняной бумаги с водяными знаками для обеспечения качества и натуральной арабской камеди, которая была извлечена из Восточной Африки, что также делает ее на 100% органической." Упаковка впрочем уже не столь экологична, ведь вся графика тут выполнена металлизированной плёнкой. Зато красивая =)

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Эта бумага уже существенно тоньше предыдущих сортов и это видно не вооружённым взглядом.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Тонюсенький листочек, буквально невесомый. Однако не смотря на малую плотность листочки довольно послушные и особых проблем при сворачивании самокруток мне не принесли. Разве, что нормального диаметра самокрутки не особо получаются, а какие-то супер-тонкие "компакты" =) Хотя, скорее всего с практикой придёт и опыт.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

При тестовом сжигании, листок стлел махом. Практически без пепла, осталась лишь не дотлевший участок с соком акации. Бумага хорошая, посторонних вкусов при курении не почуял совсем.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

OCB Virgin Paper unbleached. 15 рублей за пачку из 50 листочков. Этот сорт представляет не отбелённую, ультратонкую бумагу.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Листочки внутри действительно практически прозрачные и очень тонкие.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Бумага очень уж тонкая для ручной скрутки - форму лист не держит, края сильно скользят, довольно долго маялся с ней прежде чем удалось хоть подобие самокрутки сообразить =(( Много листков просто выкинул ещё и потому, что клеевой слой не прочный, готовая самокрутка разваливается просто.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Тестовый листочек стлел за пару секунд, оставив лишь пушинку пепла, да махонький уцелевший обрывок.

При курении эта бумага посторонних вкусов не примешивает, тлеет равномерно. В общем-то отличная бумага, но скорее всего либо уже для опытных самокрутчиков, либо для скрутки на роллерах.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

OCB Premium. 15 рублей за пачку из 50 листочков. Ещё один ультратонкий сорт. С той лишь разницей, что сделана она из волокна на рисовой основе.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Если я правильно понял, бумага на рисовой основе сама по себе белая, без химии. Так, что тут скорее вопрос эстетики.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Листочки едва ли не прозрачные, очень тонкие, водяные знаки на такой отлично видны. Не смотря на малую плотность, бумага оказалась послушной. Из неё легко и просто получаются полноценные самокрутки.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Тестовый листочек прогорел едва ли не мгновенно. Совершенно без пепла. Относительно уцелел лишь участок с клеевым слоем.

При курении никаких посторонних вкусов не обнаружилось. Отличная бумага! Да и самокрутка из неё выглядит забавно - на фоне тёмного табака листочек почти и не виден=)

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

OCB Ultimate. 18 рублей за пачку из 50 листочков. Этот сорт OCB позиционирует не иначе как "OCB Ultimate для самокруток- это самая тонкая в мире, прозрачная бумага с водяными знаками для равномерного тления, с натуральной клейкой лентой из сока акации. На рисовой основе." Пачка частично текстурированная, а часть оформления в голографической плёнке органично сочетается с глубоким, тёмно-синим фоном.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Это единственный сорт, в котором имеется защитный слой - разрисованная, глянцевая бумажка.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Листики действительно почти прозрачная и очень, очень тонкая. Для ручной скрутки Ultimate очень не прост. Форму такая бумага не держит, закрутить её сложно, так как она тупо скользит. Клеевой слой отличный, но оценить его по достоинству мне удалось лишь на 10-ом листке =(((

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Тестовый листочек довольно резво истлел, с минимумом пепла и сам же "потушился", оставив в пепелке примерно одну пятую прежнего объёма.

В курении - бумага отличная, посторонних вкусов нет совсем. Однако без опыта ручной скрутки - этого сорта лучше избегать и потренироваться на чём нибудь вроде OCB Premium.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Подводя итоги, могу сделать вот такой краткий конспект по ассортименту OCB:

Бумага для новичков:

  • OCB Orange
  • OCB Craft
  • OCB №8
  • OCB Premium

Бумага для продвинутых самокрутчиков или для скручивания на роллерах:

  • OCB X-pert Blue

Бумага для опытных аксакалов или для роллера:

  • OCB Organic Hemp
  • OCB Virgin Paper unbleached
  • OCB Ultimate

А лично мой выбор сложился из таких сортов: OCB Premium, OCB X-pert Blue, а на перспективу и OCB Ultimate.

В недалёком будущем вас ожидают обзоры на полный ассортимент бумаги Gizeh, Mascotte, Smoking, Zig-Zag и некоторых других.

А какие сорта OCB используете вы? Какие особенно нравятся? Жду ваших мнений и впечатлений в комментариях! Не забывайте уточнять как вы крутите самокрутки - вручную или роллером.

Выбираем бумагу для самокрутки: OCB

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!