Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

543 full reads
1k story viewsUnique page visitors
543 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Эта бумага чешского производства не самый частый гость на российском табачном рынке, но отыскать её всё же возможно. Для этого обзора мне удалось собрать почти все сорта сигаретной бумаги этого бренда, благо их не много. Что представляет собой "Стрекоза"? Стоит ли она своих денег? Ответы на все вопросы вы найдёте ниже!

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Итак, современная компания "Roll4You", выпускающая эту бумагу, как водится в Европе, ведёт свою историю ещё с 19 века, а точнее с 1861 года. Однако до Первой Мировой производство было скорее местечковым, а вот до международного уровня бумага фабрики поднялась только в годы "Большой Войны". Дальнейшая история производства типична для многих из Восточной Европы - в 1920-1930-е - победы на международных выставках; 1940-е - упадок из-за Второй Мировой; вторая половина 1940-х - национализация производства; в 1990-х - продажа фабрики австрийскому холдингу и с тех пор мир и процветание. Хотя, учитывая ассортимент, не такое уж и процветание.

И в заключении вводной части - пара слов о тестах собственно бумажек. Все образцы я крутил как вручную, так и роллером. Также бумажки тестировались различными табаками, от чистых вирджиний, до халф звара. Тестовое сжигание листочков в пепельнице призвано показать как бумажка сгорает и тлеет и какой пепел после себя оставляет. Всё это косвенно может рассказать о присадках используемых при производстве бумаги.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Vazka Standard. 50 листков. Стоимость пачки - 14 рублей. Пачка белая, в голубую полоску с неизменным символом бренда - стрекозой. Кстати изначально символа никакого не было. В 1920-е фабрика провела своеобразный социологический "опрос" покупателей - выпустила на рынок пачки с разными символами изображавшие стрекозу, соловья и почему-то лобстера. Победила "стрекоза" и с тех пор все пачки, на всех сортах бумаги, несут изображение стилизованной стрекозы.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Особого обилия информации о сортах бумаги не отыщется даже на официальном сайте производителя, который даже не переведён хотя бы на английский. Единственное, что удалось узнать из каталога "Roll4You" - это то, что вес "Standard" составляет 21 г/м 2, а клеевой слой на основе натурального крахмала. Производитель так же обещает "быстрое горение" листочка.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Визуально листочек довольно плотный, почти не прозрачный, часто "выезжает" из пачки с небольшими замятиями. Бумажки довольно мягкие, но форму держат прекрасно и свернуть самокрутку руками сложности не представляет. И уж тем более легко приготовить сигаретку на роллере.

При тестовом сожжении листик было весело вспыхнул, но почти сразу сбавил "обороты" и стлел почти полностью. Оставшийся пепел, по большей части, плотный тёмно-серый и даже почти чёрный. Такие останки часто бывают у сортов самой высокой плотности.

При курении, с первой затяжки, явно проявился вкус и запах горелой бумаги. Дым раздражает слизистую глаз и портит вкус даже халф звара! Это просто обычная бумага, плотная, с полным набором "вкусов".

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Vazka Nove. 50 листков. Стоимость пачки - 14 рублей. Пачки этого сорта синие, хотя тут производитель и не столь категоричен - встречаются упаковки и небесно-голубого цвета.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Это единственный сорт бумаги, в упаковке которого обнаружился "нулевой" листочек. По техническим параметрам этот сорт абсолютно аналогичен предыдущему - тот же вес, такой же клеевой слой и точно такое же "быстрое горение".

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

А вот при визуальном сравнении "Nove" кажется чуть более тонкой. И это единственная разница. Непонятно зачем выпускать одинаковую бумагу под разными именами. Может, конечно, сырьё для бумаги использовалось другое, но никакой достоверной информации на этот счёт не отыскалось. Проблем при ручном сворачивании самокрутки не обнаружилось, клеевой слой прочный и не расклеивается в процессе.

При сжигании листочка в пепельнице ощущение, что это тот же "Standart" усилилось, так как листок стлел с точно таким же пеплом.

Никакой разницы я не ощутил и при курении - тот же вкус горелой бумаги и точно так же дым раздражает слизистую глаз и щекочет ноздри.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Vazka Klassik. 50 листков. Стоимость пачки - 14 рублей. Пачки этого сорта всегда тёмно-синего цвета, со скромно-бронзовым орнаментом "а-ля Арт-Нуво". Единственный сорт у которого есть индивидуальная упаковка на манер целлофановой оболочки сигаретной пачки.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Судя по всему, в отличии от предыдущих, Vazka Klassik не просто "перепаковка", а действительно иной сорт. По крайней мере его вес чуть меньше, чем у Standard и Nove - 18 г/м 2. Правда все остальные показатели точно такие же.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Визуально листочки имеют такую же прозрачность как и у сорта Nove. И только у этого сорта обнаружился не приятный "косяк" - не всегда, но часто, листочки в пачке слипаются и "выезжают" сразу парой. Это не смертельно, но подобное слегка подбешивает. Зато самокрутку из этих листиков по-прежнему легко скрутить вручную - бумажки пластичны и прекрасно держат форму.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Листочек этого сорта гореть не захотел - начал было тлеть, но потух через пару секунд. Забавно, но и по отношению к этому сорту производитель обещает "быстрое горение".

При курении халфзвара в этих листочках, вкус горелой бумаги почти не заметен, а вот на фоне чистой вирджинии... Меньше, чем у предыдущих сортов, но всё же весьма заметно изменение вкуса табака.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Vazka Retro. 50 листков. Стоимость пачки - 14 рублей. Именно про этот сорт не известно ровным счётом ни чего. На офф.сайте и в каталогах "Retro" не упоминается, но в магазинах Европы он всё же есть. Дизайн упаковки этих бумажек повторяет стилистику 1920-х - 1930-х годов. Потому и "Retro" =) И если стиль оформления един, то вот цветовая гамма в оформлении может быть различна. Пачка может иметь чёрный, белый, синий или вот такой, тёмно-жёлтый цвет.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

По прозрачности листиков этот сорт более всего похож на Vazka Klassik и я не удивлюсь, если окажется, что это он и есть.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Различного вида замины не редкость и для листков этого сорта. Не критично, но как-то уж дешевизной отдаёт. Бумажки по прежнему удобны для ручного сворачивания самокруток, форму они все хорошо держат.

При тестовом сжигании - это единственный сорт, который показал хороший результат. Листок быстро из горения переходил в тление, стлевает более 50% объёма бумажки, а пепел, по большей части, остаётся светло-серый и воздушный.

При курении самокрутки с халф зваром изменений во вкусе я не заметил, с american blend - привкус бумаги есть, но не такой уж и явный. А вот при курении с чистой, лёгкой вирджинией вкус по прежнему дополняется гарью.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Что в итоге? Если вы курите сильно ароматизированные табаки - можно попробовать. Если натуральные и особенно вирджинию.... только в случае когда вообще никакой более альтернативы нет. Если всё же придётся выбирать из ассортимента этого производителя - могу посоветовать лишь Vazka Klassik.

А вам знакома бумага этого производителя? Жду ваших впечатлений в комментариях! Очень интересно почитать.

Выбираем бумагу для самокруток: Vazka

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!