Выдержка трубочного табака. "За" и "против".

Итак, нужно ли табак выдерживать? Ну, вообще-то запас карман не тянет=) А если серьёзно, то табак как хорошее марочное вино, с годами становиться только лучше. Факт! Дело в естественной ферментации, брожении. Вкус и аромат меняются в лучшую сторону, появляются полутона и ароматы, которые раньше не ощущались! И ещё это очень интересный эксперимент, доступный каждому!

Правда происходит это лишь с табаками богатыми на сахар. Первое, что приходит на ум - ароматики! Они ж все сахарные)) А вот и нет. В большинстве ароматиков присутствует химия, как раз процесс брожения останавливающая. Это сделано, что б до потребителя добрался табак, а не рассада с плесенью или микстура совсем не такая, какой её задумал табаконист. Есть правда ароматики, которые выдерживаются, но там выдерживается лишь основа, ароматическая же присадка остаётся прежней. Идеально выдерживаемые микстуры - это смеси из чистой вирджинии и вирджинии с периком. Выдержке так же поддаются некоторые ориентальные версии, те ориенталы в которых сахара по-больше. Такие смеси, со временем, становятся заметно слаще и существенно мягче. Английские и Балканские смеси так же меняются со временем. Они становятся мягче, скругляются резкие углы, могут появиться новые вкусовые оттенки. Только нужно быть осторожным с выдержкой микстур, в которых латакия в очень малом количестве. Время запросто растворит эту малую долю и табак будет совсем другим. Изменения произойдут и с берли - смесь будет набирать крепость и проявятся сигарные ноты. Правда белый и коричневый берли со временем почти не поменяется.

Постановка табака на выдержку подразумевает создание некоторого запаса табака. Есть простая формула для его пополнения. Скажем если Вы покупаете табак на пробу - всегда берите пару банок, одну курите - вторую - в запас. Даже если табак прямо сейчас Вам не понравится, есть шанс, что через пару лет он вылежится на столько, что Вы будете от него без ума. Когда запас будет настолько большим, что Вы начнёте его пробовать, помните - дабы он не истощался, всегда следуйте правилу: -1 банка из запаса = +2 банки в запас, того же табака.
Что б не заплутать в датах всегда ставьте дату приобретения. К сожалению, чаще всего дата приобретения - это единственная объективная дата.

Говоря о ферментации табака, стоит упомянуть, о её двух типах: аэробная и анаэробная. Аэробная, или иначе с доступом воздуха, это банки американского типа. Их пакуют так, что в банке присутствует некоторое количество воздуха. А анаэробная, вакуумная упаковка, это все европейские плоские круглые и прямоугольные банки. Оба вида ферментации положительно влияют на изменения табака, но результаты могут сильно отличаться.

Теперь о сроках. Любой табак положительно измениться уже через полгода. Табаконист с мировой известностью, Грегори Пиз (G.L.Pease), рекомендует проводить пробы выдержки на следующие отрезки времени: полгода, год, два, пять и десять лет. Есть правда сомнения об оправданности столь долго выдерживать. Это зависит от типа табака: табак с латакией через 5 лет перестанет меняться и даже может начать меняться в худшую сторону, табаки с вирджинией в основе перестанут меняться через 10 лет выдержки.

А как быть с кисетами и развесным табаком? Как его сохранить?
Для сохранения и выдерживания развесных табаков их можно законсервировать. Почти как огурцы на зиму=)
Для консервов нам понадобиться любая стеклянная банка с металлической завинчивающейся крышкой. Перед упаковкой банку следует хорошенько промыть и высушить. Итак, насыпаем табак в банку на 2\3. Затем эту банку на водяную баню, пространство между банкой и емкостью "бани" проливаем горячей водой, из под крана, минут 15-20. Этого времени достаточно, что б разогреть воздух в банке. Достаём банку с табаком и завинчиваем крышку. Когда воздух в банке начнёт остывать, он притянет крышку достаточно крепко.

Ещё один способ позволит закатать табак в плоскую металлическую банку из под табака. Тут к выбору тары стоит подходить более внимательно - банка должна быть без вмятин и даже слабых искривлений, без следов ржавчины - особенно на ободах крышки и корпуса банки. Ну и она, само собой должна быть чистой. Далее технология такова. Насыпаем табак в банку, почти под крышку, и плотно завинчиваем. Затем заматываем в полиэтиленовый пакет и плотно заматываем банку широким скотчем. Этот свёрток помещаем в ещё один пакет и повторяем операцию со скотчем. Далее кастрюлю с водой доводим до кипения, убавляем газ, что б вода была на грани кипения, но не кипела. Забрасываем свёрток в воду и греем так 1,5 часа. По истечении этого времени достаём и ждём пока остынет. Когда вы вскроете полиэтилен, банки будут уже накрепко закрыты. Для гарантии можно попробовать открыть руками. В этом методе главное следить за температурой воды и временем. Длительный нагрев приводит к изменениям в табаке, вплоть до карамелизации сахара. Это не всегда плохо, но к выдержке не имеет никакого отношения.

И напоследок ещё раз о сроках. Многие трубокуры, закладывая табак на выдержку, ставят планку в 5 лет. Это не всегда оправдано. Максимальные изменения в табаке происходят в период от 24 до 36 месяцев, после 3 лет процесс ферментизации сильно замедляется. По этому, что бы найти отличия в табаке 3-х летнем и 10-летнем нужно обладать довольно высоким уровнем опыта в дегустациях.