Занимательные факты о табаке: Перик.

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Занимательные факты о табаке: Перик.

Примерно в 1776 году франкоязычные поселенцы из Канады (акадийцы) переехали в район Сент-Джеймсского прихода, штат Луизиана. Они увидели, что племена чокто и чикасо выращивают табак с характерным, пряным, фруктовым вкусом. У этих коренных американцев был особый способ подготовки табака. Они плотно укладывали листья в полое бревно и придавливали сверху тяжёлыми камнями.

Фермер по имени Пьер Шене (Pierre Chenet) был первым, кто начал коммерческое производство местного табака в 1824 году. Прозвище Шене было «Перик», отсюда и название. Ему также приписывают усовершенствование процесса ферментации (который дает перику свой уникальный аромат) с помощью техники ферментации под давлением.

Перик, как и кавендиш, это не сорт табака, а технология его изготовления. Готовится перик из листов бэрли. Проветренные, но всё же достаточно влажные листы табака, скручиваются в порции примерно в 450 гр., так называемые "торкеты" и упаковываются в бочки из под виски. Бочки закрываются деревянными крышками и затягиваются с помощью дубовых блоков и массивных винтовых домкратов. Таким образом, вытесняя почти весь воздух из все еще влажных листьев. Бочки распаковываются по меньшей мере три раза в течение активной фазы ферментации (около пяти месяцев). Во время перепаковки бочек торкеты перемещаются — нижний слой перекладывают на верх, верхний на дно. Во время пассивной фазы ферментации торкеты более не перемещаются и длятся она не менее года.

Занимательные факты о табаке: Перик.

Чем дольше длится пассивная фаза, тем сложнее будет вкус готового перика. В итоге получается очень тёмный, почти чёрный, табак с фруктовым, слегка уксусным ароматом. Фруктовый аромат и намек на алкоголь являются результатом сотен летучих соединений, создаваемых анаэробным брожением табака.

Существует всего два сорта перика и отличаются они только основой — это St.James и Acadian. Отличия перика Acadian только в одном — основой является только Green River берли. Процесс изготовления Acadian точно такой же как и St.James. При использовании в табачной микстуре оба вида перика смешиваются. Не бывает микстуры в которой присутствует только перик Acadian ибо в таком случае он не может называться периком! St.James должен присутствовать хотя бы в мизерных количествах!

Занимательные факты о табаке: Перик.

Перик очень разносторонний табак. Когда он используется с тяжёлыми смесями из Вирджинии или Бэрли — добавляет сладость и снижает остроту. В более мягких смесях придаст собственную нотку и добавит перца. В изначально бледных, не глубоких микстурах перик исправит положение на прямо противоположное. Так же перик понижает скорость горения смеси, по этому его так часто используют в партнёрстве с вирджинией.

Но перик при этом обладает достаточно высоким уровнем никотина. В смеси добавляется в различном процентном соотношении. К примеру:

от 1% до 2%: улучшает общий аромат, но себя практически не обнаруживает;

от 2% до 4%: перик может быть замечен, но слабо. Чаще он будет заглушен основой;

от 4% до 8%: перик заявляет о себе, но не явно;

от 8% до 12%: перик чувствуется отчётливо. Чаще гармонируя с базой;

от 12% — 20%: это допустимый максимум использования перика. Большее содержание смесь не улучшит.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!