Занимательные факты об ориентальных табаках.

3,2k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Занимательные факты об ориентальных табаках.
Занимательные факты об ориентальных табаках.

Ориентальные табаки часто называют "восточными" или "турецкими", хотя выращиваться они могут и не в Турции. Происходит это из-за того, что Восточным Средиземноморьем, на протяжении веков владели турки Османской Империи. Отсюда и название "турецкий табак". Большинство ориенталов поступают из Турции, Греции, Болгарии, бывшей Югославии, Грузии и Южной Африки. Основные группы восточных Табаков это: Ксанти (Xanthi), Кавалла (Кауаllа), Смирна (Smyrna) или Измир (Izmir) и Самсун (Samsun). Каждая группа получает свое название от города или производственного центра, из которого она прибывает (см. Карту выше). И внутри каждой группы есть много разновидностей. Точные тождества каждого типа восточного табака еще более усложняются тем фактом, что подобные табаки могут быть получены из географически разных регионов. Кроме того, в одном регионе может выращиваться более одного типа табака.

Занимательные факты об ориентальных табаках.
Занимательные факты об ориентальных табаках.

Характеристики восточного табака:

1) Листья различаются по размеру от ± 1,5 дюйма в длину и ширину до шести дюймов по ширине и длине.

2) Листья тонкие и упругие. Жилка практически не заметна.

3) Цвет листа варьируется от золотисто-желтого до орехового, в зависимости от географического района, в котором он выращивается.

4) Восточные табаки отличаются очень низким содержанием никотина.

5) Табак даёт очень мягкий вкус. Восточные табаки никогда не бывают "кусачими" и лояльны к языку курильщика.

Далее кратко рассмотрим основные группы и сорта ориентальных табаков.

Итак.

Занимательные факты об ориентальных табаках.
Занимательные факты об ориентальных табаках.

Греческие табаки:

Основными сортами греческих табаков являются Басма (Basma), Ксанти (Xanthi), Дюбек (Dubek), Йенджи (Yeniji) и некоторых других.

Басма (Basma).

Эксперты считают, что Басма является самым ароматным табаком в мире. Он выращивается исключительно в Греции, а точнее в Западной Греции.

Ксанти (Xanthi).

Табак Ксанти — это сорт Басмы, поступающий из района Ксанти. Он обладает такими же выдающимися качествами, как и Басма, и обладает таким же цветом. Он также обладает очень сильным, но приятным ароматом.

Джебель (Djebel).

Джебель табак другой разновидности Басмы. Выращивается он в горных районах Северного Ксанти. Хотя Джебель похож на табак Ксанти, листья у него меньше и тоньше, а цвет листа светлее. Аромат более мягкий чем у Ксанти.

Махалла (Mahalla).

Это еще один тип табака Басмы,имеет тонкие, почти круглые небольшие листья. Эти листья имеют очень легкий, сладкий вкус, прекрасные свойства горения и почти никакого аромата. Табак «Махалла» выращивается в районе города Кавала (Кавалла) и считается отличным продуктом для производства высококачественного трубчатого табака.

Дюбек (Dubek).

Это так же разновидность Басмы. Выращивается в Македонской области Греции. Лист Дюбека светло-жёлтый, очень ароматный и чрез чур сладкий. В табачные смеси добавляется в небольших количествах, в качестве ароматной приправы.

Кавалла (Kavalla).

То же разновидность Басмы. Лист похож на Ксанти, но более крупный и темнее. В зависимости от культуры он может быть гораздо более ароматным, чем типы Ксанти.

Иенджи (Yeniji).

Один из самых известных восточных табаков. Является табаком типа Xanthi . Лист обладает красновато-коричневым цветом и имеет более отчетливый и более сильный вкус, с небольшим или отсутствующим ароматом.

Требизон (Trebizon).

Табак является табаком типа Bashi Bagli, выращенным в центральной и западной Греции. Термин Bashi Bagli происходит от турецкого слова, означающего «связанная голова», которое является способом упаковывания листьев. Листья Trebizon от среднего до большого и цвет листа яркий, красновато-желтый. Этот табак обладает сильным сладким вкусом, но с небольшим или отсутствующим ароматом. Он также имеет более высокое содержание никотина, чем другие сорта греческого табака.

Катерини (Самсун) (Katerini (Samsun)).

Назван в честь Самсунского района Турции на Черном море, табак Самсуна имеет маленький, сердцевидный лист с золотистым цвет. У табака очень приятный вкус и тонкий аромат. Он также имеет превосходные свойства горения.

Занимательные факты об ориентальных табаках.
Занимательные факты об ориентальных табаках.

Турецкие табаки.

Существует три основных района выращивания табака в Турции:

1.Эгейская зона — Измир

2.Черноморская зона — Самсун-Баффра

3.Мармара и Фракия — Брусса

Следует помнить, что внутри каждого типа есть несколько классов. Кроме того, табаки, которые носят те же названия, что и их греческие аналоги, очень похожи. Они имеют тот же самый базовый аромат, содержание никотина и горение и другие качества.

Смирна (Измир) (Smyrna (Izmir)).

Измирский табак составляет очень большую часть всего турецкого табака. Неудивительно, потому что это один из самых известных восточных табаков. Он имеет очень маленький лист с небольшой табачной жилкой и низким содержанием никотина. Цвет колеблется от светло-зеленого до бледно-золотого. Он очень сладкий и обладает лёгким ароматом. Кроме того он отлично подходит для смешивания, потому что «женится» практически с любым другим типом табака.

Самсун-Маден (Samsun-Maden).

Этот табак турками считается лучшим в мире. Выращивается только в прибрежных черноморских районах. Табачный лист небольшой, светлый, с черезвычайно тонкой структурой.

Баффра (Baffra).

В основном табак такого же типа, как Самсун. У табака Вайта небольшие, красные или темно-коричневые листья с мелкой текстурой. Обладает очень резким запахом. Это не такой вкусный табак, как Самсун, и его обычно используют в качестве приправы.

Требизон (Trebizon).

Обладает большими, светло-красными листьями с тонкой текстурой. Вкус сильный и очень ароматный. Время роста этого сорта дольше всех остальных сортов, по этому листья его крупнее и содержат большее количество никотина. Большинство Trebizon выращивается для местного (турецкого) потребления.

Занимательные факты об ориентальных табаках.
Занимательные факты об ориентальных табаках.

Табаки выращенные в бывшей Югославии.

Этот регион производит много сортов восточного табака. Наиболее выдающимися являются Прилеп, Якка и Джебеи (Prilep, Yakka и Djebel). Все три являются типами Басмы, и наиболее популярным и широко распространенным является сорт Прилеп. Якка-табаки более деликатные и очень похожи на греческую Басмы. Джебель выращиваются в довольно ограниченном количестве.

Табаки выращенные в зоне Черного моря.

В районах, прилегающих к Черному морю, в Грузии производится табак являющийся штаммом от семян Самсуна.

Табаки выращенные в Болгарии.

Болгария производит в своем македонском районе восточные табаки (такие как Джебель), которые похожи на типы Басмы и Баши Бали в Греции.

Занимательные факты об ориентальных табаках.
Занимательные факты об ориентальных табаках.

А вот список табаков, насыщенных ориенталами:

- Dunhill Early Morning Pipe;

- GL Pease: Cario, Embarcadero, Caravan, Ashbury;

- McClelland: Bulk No 2025 English Cavendish, Bulk No 2045 Oriental Mixture, Bulk No 2050 Oriental Cavendish Mix, Bulk No 2020 Matured Cake, Bulk No 2030#1 Grade Balkan, Oriental No 12, Oriental No 14, серия Grand Orientals;

- McConnell: Old London Pebblecut, Oriental;

- Peter Stokkebye: Balkan Sasieni, Balkan Supreme;

- Presbyterian Mixture;

- Samuel Gawith: Skiff Mixture, Sam's Flake.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!