Знаменитые трубокуры.

24.06.2018

Чалмерс Гудлин (Chalmers Goodlin) - американский лётчик-испытатель. Чалмерс родился с США и стал летчиком в 17 лет. В 1941 году вступил в Royal  Canadian Air Force (кстати, это произошло в день его 18-летия), в надежде принять участие в разворачивающейся "Битве за Британию". Однако в Англию он попал только в 1942 году. В декабре этого же года он перешел в US Navy, а уже в 1943 году стал летчиком-испытателем. В декабре 1943 года перешел испытателем на фирму Bell Aircraft. Именно работа там принесла ему всемирную известность - это Гудлин испытывал реактивный самолет Х-1 (американский аналог нашего Би-1).

Клемент Эттли (Clement Attlee) - британский политик, лидер Лейбористской партии и 62-й премьер-министр Великобритании. После отставки Чемберлена в 1940 г. вошёл в коалиционный кабинет во главе с Уинстоном Черчиллем. Председательствовал в Комитете Лорд-президента, отвечавшем за гражданские вопросы во время войны, был вторым человеком в «Военном кабинете» после Черчилля. Занимал должности секретаря по доминионам, заместителя премьер-министра и Лорда-председателя Совета. Единственный член правительства Черчилля 1940-1945 гг., кроме самого премьера, непрерывно входивший в его состав.

Морис де Вламинк (Maurice de Vlaminck) - французский живописец-пейзажист, музыкант и писатель. Входил в группу «Диких». Стилистически близок к Андре Дерену и Кеесу ван Донгену.

Александр Кембридж (Alexander Cambridge) - британский военачальник, генерал-майор, родственник королевской семьи Виндзоров. Четвёртый генерал-губернатор Южно-Африканского Союза в 1924-1931 и шестнадцатый генерал-губернатор Канады в 1940-1946.

Ричард Краутхаймер (Richard Krautheimer) - немецко-американский историк искусства и архитектуры, исследователь барокко, а также византинист. Одна из наиболее известных его работ - «Rome: Profile of a City, 312-1308».

Мортимер Адлер (Mortimer Adler) - американский философ, педагог и популяризатор. Родился в семье евреев-эмигрантов. В 15 лет поступил на работу секретарем редактора «Нью-Йорк таймс». Спустя два года, прочитав несколько диалогов Платона, решил стать философом.

Роджер Сешнс (Roger Sessions) - американский композитор, музыковед, педагог.

Пьер Буль (Pierre Boulle) - французский писатель. Романы Буля «Мост через реку Квай» и «Планета обезьян» были экранизированы и считаются классикой современного кинематографа. В 1957 г. Пьеру Булю был присуждён «Оскар» за фильм «Мост через реку Квай», хотя сценарий фильма был написан опальным дуэтом — Карлом Форманом и Майклом Уилсоном, которые даже не были указаны в титрах. Буль не присутствовал на церемонии награждения, приз за него получала Ким Новак. За этот же фильм Буль был удостоен премии BAFTA.

Джеймс Бэррон Кэри (James Barron Carey) - американский профсоюзный деятель и политик, основатель профсоюза рабочих радиоэлектронной отрасли, в 1955—1973 — вице-президент АФТ-КПП. Представитель антикоммунистического крыла в американском и международном рабочем движении.

Уильям Ричард Моррис (William Richard Morris) - английский предприниматель. В 1919 он основал фирму «Моррис Моторс», в 1923 — «Моррис Гараджес», а некоторое время спустя — «Моррис Кэмэшел Карс» и, купив также в 1927 «Уолсли Моторс», реорганизовал эти компании в единую «Моррис Моторс». После слияния с компанией «Остин Мотор» в 1952 возникает новая фирма, «Бритиш Мотор Корпорейшн», третья автомобильная компания мира по объемам производства.