Знаменитые трубокуры.

24.06.2018

Хилэр Беллок (Hilaire Belloc) - писатель и историк англо-французского происхождения (с 1902 года подданный Великобритании).

Луи де Казенав (Louis de Cazenave) - самый старый человек Франции, ветеран Первой мировой войны. В 1916 году стал пехотинцем и служил в пятом Сенегальском батальоне. Был участником одних из самых кровопролитных и жестоких боев Первой мировой войны: на реке Сомма в 1916 году и на реке Ена в 1917 году. В конце прошлого столетия де Казенав был удостоен гражданского ордена Почётного легиона, так как он отказался по этическим причинам от военного ордена.
Скончался Казенав 20 января 2008 года, после него остался ещё один ветеран Первой мировой войны — это Лазаре Понтичелли, однако 12 марта 2008 года не стало и его, также в возрасте 110 лет.

Отто Штих (Otto Stich) - швейцарский социал-демократический политик, президент Швейцарии в 1988 и 1994 г.г.

Артюр Онеггер (Arthur Honegger) - швейцарско-французский композитор и музыкальный критик. Один из крупнейших композиторов XX века. В его музыке нашли отражение все трагедии XX века, все то, с чем пришлось столкнуться миллионам людей. Подобно симфониям Шостаковича, романам Хемингуэя, Маркеса или полотнам Пикассо, его музыка проникнута тревогой за судьбы человечества, будущее культуры.
Портрет Онеггера изображён на банкноте в 20 швейцарских франков.

Жан Ростан (Jean Rostand) - французский биолог и писатель. Родился в Париже в семье известного писателя Эдмона Ростана и поэтессы Розмонды Жерар. Под влиянием прочитанной в детстве книги Жана Фабра «Записки энтомолога» стал биологом. Всю жизнь работал в собственной лаборатории в небольшом городке под Парижем. Одновременно писал философские трактаты. В 1959 году был избран членом Французской Академии.
В качестве комментария к фото. Научные достижения: в 1946 г. Ж. Ростан продемонстрировал возможность хранения спермы лягушки в течение 1 суток при температуре от —4 до —6°С в среде, содержащей 10—20% глицерина.

Анри-Жорж Клузо (Henri-Georges Clouzot) - французский кинорежиссёр и сценарист, один из известнейших режиссёров триллеров. Его называют французским Хичкоком.

Гюстав Ру (Gustave Roud) - швейцарский поэт, писал на французском языке. Стихи и поэтическая проза Гюстава Ру связаны с природой кантона Во, в котором он вместе с сестрой прожил всю жизнь, с сельским укладом, говоря заглавием одной из его книг — с «поисками земного рая». В 1967 году был удостоен Премии Лозанны.

Жан Жионо (Jean Giono) - французский писатель, действие произведений которого, как правило, происходит в Провансе. Среди наиболее известных его произведений три романа трилогии Пан, посвящённых греческому богу Пану и пантеизму: Холм, Парень из Бомюня, и Отава. Он также известен книгой Путешествие в Италию и новеллой Человек, который сажал деревья (1953).
Многие произведения Жионо были экранизированы: фильмы по его книгам снимали Марсель Паньоль, Жан-Поль Раппно, Рауль Руис. Он возглавлял жюри Каннского МКФ (1961), входил в его жюри (1966).

Андре Бретон (Andre Breton) - французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма.

Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) - джазовый трубач -виртуоз, вокалист, композитор, аранжировщик, руководитель ансамблей и оркестров, родоначальник современного импровизационного джаза.