Это третий и явно последний анализ на антитела спустя пол года после моего ковида

30 March
19k full reads
1,5 min.
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Понимаю, что тема «китайской заразы» уже, изрядно, надоела. И все же, хочу поделиться своими наблюдениями, опасениями – называйте, как хотите.

Пару слов о том, как я болела

Ковид накрыл меня второй волной, а точнее, в августе-сентябре прошлого года. Не скажу, что лежала пластом, но прочувствовала хорошо. Первые три дня ломило все тело, голова была, словно ватой набита. При этом, температура выше 37,5℃ не поднималась. На четвертый день пропали запахи (от слова «абсолютно»). Мне было все равно, что нюхать – французский парфюм или кошачий горшок. Да! И еще слабость. Просто экстремальная слабость. Затем, пошло волнами. День – полегче, на другой день – хуже. Так продолжалось около 2 недель, и постепенно отпустило. Вернулось обоняние, силы и разум.

Про тесты на COVID-19

Как и положено, при первых признаках недомогания, обратилась к врачу. Сдала мазок на ПЦР, получила положительный результат, и рекомендации по лечению. В случае, если «поплохеет» велели вызывать неотложку.

Совсем худо мне не стало, пришла, как и положено через три недели. ПЦР показала отрицательный результат. Дали направление на бесплатное тестирование на антитела. Титры были выше нормы. НО! Надо же мне было прочитать в инете о последующем снижении значений IgG. И так на этой мысли заклинило, что я решила периодически контролировать количество антител. Иногда удавалось пробиться на бесплатный анализ в поликлинику (Москва), а иной раз и за свой счет, разумеется.

О результатах самостоятельного контроля

Кровь первый раз после выздоровления я сдала спустя месяц. В результате выявилось снижение антител, но не критичное. Я как-то не зациклилась на этом.

Еще через месяц прошла повторное тестирование. Обнаружилось, что титры упали почти в 2 раза. Это меня уже смутило, не на шутку. Получается, что иммунитет «слабеет и хиреет». Естественно, на фоне постоянных «Спутниковых» атак СМИ, я стала задумываться о прививке.

А буквально вчера пришел ответ моего третьего последнего теста. Та-дам!

Результаты третьего теста на антитела.
Результаты третьего теста на антитела.

Количественный результат ниже референсных значений! Выходит, что спустя пол года после болезни я осталась без защиты, и срочно должна вакцинироваться? Задала вопрос участковому врачу, но он ничего внятного не ответил. С упорством таксы, рыла по всему интернету, и какое-никакое объяснение нашла.

Оказывается, после того, как человек перенес инфекцию, независимо от уровня антител, у него сохраняется иммунный ответ Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы). Так называемая, иммунологическая память, которая сможет защитить организм при реинфекции.

Про самое интересное

Дальнейшие, найденные сведения поставили меня в тупик. На самом деле, сценарий с могущественными Т-лимфоцитами работает для вирусов, изученных вдоль и поперек. А что касается нового штамма КВИ – никто не в курсе, насколько крепкая будет иммунологическая память после выздоровления, и последующего исчезновения антител из крови. Вот вам, бабушка, и Юрьев день. И что теперь делать? Бежать прививаться или надеяться на Т-клетки?

Вспоминая свое состояние во время болезни, и трехнедельную изоляцию от мира, понимаю, что повторения не хочу. С другой стороны, если иммунный ответ сформирован, зачем вкалывать вакцину, вызывающую, если честно, сомнения?

Теперь вот, штудирую инет, и терзаю знакомых, с целью найти ответ на свой открытый вопрос…