Как диабет влияет на ваше зрение. Рассказывает врач офтальмолог

Диабет способен вызвать поражения сетчатки глаза. Мы говорим в этом случае о диабетической ретинопатии или диабетической макулопатии. Оба заболевания могут привести к ослаблению зрения. Поэтому важная роль отводится профилактике и своевременному лечению.

Иллюстрация: iStock
Иллюстрация: iStock
Больным диабетом рекомендуется регулярно проверять зрение. При отсутствии поражений достаточно одного осмотра каждые 1-2 года.
При поражениях сетчатки применяют лазерную терапию или медикаменты. Однако, немедленное лечение назначается не всегда.

Факторы риска и важные сигналы

Повышенный риск для сетчатки наблюдается при:

  • очень высоком значении долгосрочного показателя уровня сахара;
  • длительном заболевании диабетом;
  • высоком кровяном давлении.

Часто, на начальной стадии болезни, вы не ощущаете изменения зрения. Стоит обратить внимание:

  • если у вас возникают проблемы при чтении;
  • если вы видите искажённо или расплывчато;
  • если нарушено восприятие цвета;
  • если внезапно перед глазами возникают "летающие мушки" и т.п.

Когда обращаться к офтальмологу?

При диабете 2-го типа: сразу после того, как вам был поставлен диагноз. При диабете 1-го типа: с 11-летнего возраста или самое позднее через 5 лет после постановки диагноза.

Если поражения сетчатки не наблюдаются, проходить контрольные осмотры нужно каждые 2 года, если риск поражений незначителен и каждый год, если риск повышен.

Высок или низок риск поражений в вашем случае, решает лечащий врач или окулист. При уже имеющихся поражениях сетчатки рекомендуются более частые контрольные осмотры. Заметив вышеописанные тревожные сигналы, немедленно обратитесь к врачу.

При обследовании глазного дна врач с помощью глазных капель расширяет зрачок, чтобы лучше рассмотреть сетчатку. В отдельных случаях специальной камерой проверяется кровоснабжение глазного дна. Для этого в вену заранее вводится красящее вещество. Для проверки остроты зрения вас попросят назвать знаки, расположенные на заданном расстоянии (таблица Сивцева).

Лечение

Лечение можно разделить на две части: лечащий врач или диабетолог занимается диабетом и повышенным давлением, в то время как офтальмолог исправляет нарушения зрения. Вид лечения выбирается в зависимости от стадии заболевания.

При небольших поражениях терапия не рекомендуется. Возникновение рисков в этом случае вероятнее, чем возможная польза. При более сильных изменениях применяется лазер или лекарства, вводимые непосредственно в глаза.

Не пропускайте запланированные контрольные осмотры у окулиста, а так же регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Здоровый образ жизни может способствовать предупреждению последствий диабета. Он предполагает отказ от курения, двигательную активность, контроль за питанием и весом.

Пожалуйста, оцените статью, если она оказалась для вас полезной. И подпишитесь, чтобы не пропустить нашу следующую публикацию!