Китайский врач, модифицировавший гены родившихся близнецов, подвергся резкой критике со стороны коллег

Напомним, что на днях произошло событие, которое стало сенсационным в области эволюции и генетики человека. В Китае на свет появились близнецы, которые на стадии яйцеклетки были подвержены искусственному изменению генов. Как утверждает автор эксперимента - китайский ученый Хэ Цзянькуй (Jiankui He), ему удалось изменить ДНК новорожденных при помощи инновационного метода редактирования генов (CRISPR-Cas9).

Хэ Цзянькуй (Jiankui He). Фото: VCG / VCG / Getty Images
Хэ Цзянькуй (Jiankui He). Фото: VCG / VCG / Getty Images

Добровольное участие в эксперименте приняли 8 пар, среди которых все будущие отцы имели ВИЧ-положительный статус. В результате модификации гена, одна из новорожденных девочек получила полную невосприимчивость к ВИЧ. Этого удалось достичь благодаря удалению гена CCR5, отсутствие которого и приводит к невосприимчивочти к вирусу иммунодефицита. Подобные мутации встречаются среди людей, наделяя носителей вышеописанной резистентностью, однако их количество не превышает 1%.

Авторы: Science Photo Library - KTSDESIGN / Getty Images
Авторы: Science Photo Library - KTSDESIGN / Getty Images

Хэ Цзянькуй впервые публично рассказал о своих исследованиях 28 ноября в Гонконге на Втором международном саммите по редактированию генома человека.

Он начал свою речь с извинений. "Во-первых, я должен извиниться, - сказал он аудитории. Результаты исследования неожиданно просочились, исключив возможность представить данные официально, в соответствующем месте."

Он также выразил благодарность Южному научно-технологическому университету Китая, но отметил, что там не знают об эксперименте. 26 ноября университет опубликовал заявление, что Хэ Цзянькуй находится в неоплачиваемом отпуске, и что руководство потрясено известиями об опытах ученого.

В своем выступлении, помимо подробного описания методики эксперимента, генетик поведал о том, что родителям была предоставлена возможность выйти из него, не имплантируя отредактированные гены эмбрионам. Однако пара выбрала модифицированные гены.

CRISPR - это многообещающий инструмент для модификации генов. Фото - Shutterstock
CRISPR - это многообещающий инструмент для модификации генов. Фото - Shutterstock

Мировой резонанс

После доклада на ученого посыпались гневные вопросы и комментарии от других участников саммита. Несмотря на это, Хэ закончил свою речь словами о том, что провел бы аналогичное генетическое редактирование и своему ребенку.

Мнения во всем мире разделились. Противники утверждают, что эксперимент проведен преждевременно, отсутствуют необходимые исследования и можно было бы обойтись проверенными способами обойти риск инфицирования. Другие же поддерживают китайского коллегу, приводя в его пользу такие аргументы как естественные мутации генов у всех людей, происходящие под воздействием проникающих в них вирусов (вирус папилломы, цитомегаловирус, вирус герпеса).