Лекарства, повышающие уровень холестерина

15 August 2019

Всем известно, что повышенный уровень холестерина – это риск развития атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения или инфаркта. А знаете ли вы о том, что запустить патологический процесс могут некоторые лекарства?

Иллюстрация: ShutterStock
Иллюстрация: ShutterStock

Роль холестерина в организме

Широко распространенное мнение о том, что холестерин – это абсолютное зло, всего лишь миф. На самом деле это жироподобное вещество наш организм вырабатывает самостоятельно и лишь 30% получает извне, с продуктами питания. Холестерин необходим для построения клеточных мембран, синтеза гормонов, витамина Д, желчи. В чем же тогда опасность?

В медицине холестерин принято делить на «хороший» и «плохой». Первый тип – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые не задерживаются в сосудистом русле. Угрозу для здоровья представляют низкоплотные соединения (ЛПНП), которые забивают просвет сосудов, нарушая процесс кровообращения. От нехватки кислорода в первую очередь страдают ткани головного мозга и сердца, что со временем ведет к тяжелым осложнениям.

Какие лекарства опасны?

Существует множество факторов, повышающих уровень «плохого» холестерина. В их числе злоупотребление жирной, жареной, высококалорийной пищей, вредные привычки, хронические заболевания. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах. Оказывается, некоторые группы медикаментов могут существенно повысить уровень ЛПНП.

Гормональные средства

Медикаменты на основе преднизолона отлично справляются с воспалительными процессами, но повышают концентрацию липидов низкой плотности. Таким же эффектом обладают средства заместительной гормональной терапии, применяемые у женщин в период менопаузы. Не менее опасны анаболические стероиды, которые мужчины принимают для наращивания мышечной массы.

Диуретики и бета-блокаторы

Их включают в схему лечения артериальной гипертензии. Прием лекарств этой группы часто становится причиной избыточного накопления опасных липидов низкой плотности.

Ингибиторы протеаз

Ингибиторы значительно повышают уровень «плохого» холестерина, одновременно снижая концентрацию «хороших» липопротеинов.

Циклоспорин

Лекарство назначают при лечении аутоиммунных патологий или с целью подавления иммунитета после трансплантации органов. Одним из побочных эффектов от его применения становится избыточная выработка ЛПНП.

Нормой холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л. Если этот уровень превышен, в процессе терапии перечисленными лекарствами необходимо периодически проверять состояние липидного профиля, чтобы предотвратить его увеличение до критических значений.

На этом всё. Оцените статью, если она оказалась для вас полезной. И подпишитесь, чтобы не пропустить нашу следующую публикацию!