Микробиота кишечника и COVID-19: как это связано?

Ни для кого не секрет, что коронавирусная инфекция может протекать абсолютно по-разному: кто-то переносит болезнь как лёгкую простуду, а кому-то требуется реанимация и искусственная вентиляция лёгких. Этот факт до сих пор не окончательно изучен, по сей день проводятся различные исследования. В одном из последних исследований удалось выявить связь между состоянием микрофлоры кишечника и степенью тяжести коронавирусной инфекции.

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Новое исследование

Новое исследование дает наиболее детальную на сегодня информацию о связи тяжести течения коронавирусной инфекции с изменением микробиоты (все микроорганизмы, которые проживают в кишечнике).

Исследователи изучили микрофлору кишечника ста человек, которые были госпитализированы по причине COVID-19., Для сравнения они использовали образцы стула 78-х абсолютно здоровых людей, которые не болели коронавирусом.

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

В ходе исследования удалось установить, что микрофлора здоровых и больных людей имела существенные различия,независимо от того, получали ли пациенты лекарственные препараты или нет.

Микробиота и цитокиновый шторм

При COVID-19 иммунная система вырабатывает медиаторы воспаления в ответ на вирусную инфекцию. Чем больше отличий в микрофлоре было обнаружено у пациентов с коронавирусной инфекцией по сравнению со здоровыми людьми, тем более высокие концентрации медиаторов воспаления были выявлены. .

Известно, что когда организм в ответ на инфекцию вырабатывает чрезмерное количество цитокинов, развивается цитокиновый шторм, который приводит к повреждению многих органов и шоку.

Состояние кишечника и «долгий» COVID-19

Исследование продолжалось в том числе после выздоровления от коронавирусной инфекции. В течение месяца после выздоровления нарушения микрофлоры кишечника сохранялись.

Авторы исследования предполагают, что эти изменения микробиоты могут играть роль в сохранении симптомов болезни в течение нескольких месяцев, то есть в развитии «долгого COVID-19».

В результате проведённого исследования ученые пришли к выводу, что влияние на микрофлору может стать новым методом улучшения течения течения COVID-19.

Вывод

Ученые полагают, что нарушения микробиоты кишечника может способствовать появлению проблем с иммунитетом как во время ,так и после COVID-19.

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Вышеописанное исследование ещё раз подтверждает тот факт, что иммунитет во многом зависит от состояния нашего кишечника. Чтобы снизить риск возможных осложнений, коронавирусной инфекции — нужно поддержать организм, в том числе и кишечник за счет приема пробиотиков.

Кстати, в российских рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции применение пробиотиков прописано отдельным пунктом. . Как правило, их назначают совместно с антибактериальными препаратами, чтобы снизить риск возникновения диареи.

В рекомендациях указано: “.... применение пробиотиков для профилактики антибиотик ассоциированной диареи достоверно более эффективно, если они назначаются как можно раньше, с момента приема первой дозы антибиотика”...Как правило, в качестве пробиотиков используются препараты, содержащие различные виды и штаммы бифидобактерий и лактобактерий (в том числе: Бифидобактерии бифидум и бифидобактерии бифидум + лактобактерии плантарум”. , перечисленные компоненты содержатся в синбиотике Максилак®, каждая капсула которого содержит 9 культур полезных бактерий в необходимой для кишечника человека концентрации - 4.5 миллиарда КОЕ, в том числе и эти бактерии.

Капсулы с полезными бактериями покрыты специальной защитной оболочкой, благодаря чему удается сохранить жизнеспособность бактерий, несмотря на воздействие кислой среды желудка. . Это даёт возможность полезным бактериям попасть в нужное место — непосредственно в кишечник. Максилак можно приобрести практически в любой аптеке без рецепта.

Помните о том, что 80% иммунитета формируется именно в нашем кишечнике. Чтобы снизить риск осложнений коронавирусной инфекции вовремя займитесь восстановлением микробиоты кишечника. Это актуально в качестве профилактики, в период острого течения COVID-19, а также в течение реабилитационного периода после выздоровления.

Обратите внимание, что информация о препаратах указана исключительно в информационных целях. Перед применением рекомендуется консультация врача.