Опасность разбитого градусника

В советские времена ртутный градусник был неотъемлемым атрибутом каждой семьи. И хотя сегодня технологии шагнули далеко вперед, в аптеках, наряду с электронными, инфракрасными, ушными и другими градусниками, все так-же успешно продаются и традиционные ртутные.

Понятно, что ни для кого не секрет - конструкция ртутного градусника достаточно хрупкая и обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Тем не менее, случаи разрушения таких приборов в быту случаются регулярно. Чем это грозит нашему здоровью и что делать, если это произошло?

Градусник разбит, что делать?

Ну для начала - не паниковать. Если с вами это случилось впервые, то вы наверняка наслышаны о разных страшилках о том, что ртутные шарики невозможно собрать полностью и закатившиеся под плинтус, они смертельно опасны! Если вопрос из подзаголовка выше задать поисковику в интернете, то можно получить сердечный приступ. Вам однозначно порекомендуют вызвать МЧС, при этом уничтожив всю свою одежду, а лучше совсем покинуть свое жилье, одновременно захватив с собой всех соседей по дому.

А теперь на минуточку представьте, сколько подобных градусников разбивалось и будет разбито в больницах и роддомах? Будь все так страшно, нам бы не хватило территорий для постройки новых медучреждений взамен смертельно отравленных старых. А аптеки, открыто торгующие смертельно опасными ампулами массового поражения? Думаем, не стоит развивать эту тему.

И так, вы разбили градусник. Для устранения осколков стекла и частиц ртути подготовьте емкость с водой, лист бумаги, ватные тампоны, шприц и клейкую ленту. Включите фонарик и направьте его свет параллельно поверхности осколков. Аккуратно соберите на лист бумаги все осколки стекла и ртутные частицы и опустите их в емкость с водой. Для сбора самых мелких частиц используйте клейкую ленту. Для труднодоступных мест используйте шприц. После сбора весь инвентарь опустите в воду и закройте емкость. Вымойте полы и откройте окна в помещении для полного его проветривания. Не нужно выкидывать емкость с ртутью в мусоропровод или смывать содержимое в унитаз. В идеале все это "добро" нужно передать в специальную службу (по факту они неохотно реагируют на подобные вызовы).

Даже по самым пессимистичным подсчетам концентрация испарений от возможных остатков разбитого градусника после уборки не представляет опасности для здоровья, едва превышая 20% ПДК. Примерно столько же периодически получают заядлые любители рыбы и морепродуктов.

Будьте аккуратны и помните, номер экстренных служб - 112.