Первые признаки варикоза: как определить и что делать

Хронические заболевания вен — это морфологические и функциональные нарушения венозной системы. Самая распространённая патология среди них — варикоз. К сожалению, это заболевание с каждым годом "молодеет", то есть все чаще встречается даже у молодых людей. Чтобы предотвратить возможные осложнения — нужно приступать к лечению сразу, как только заметили первые признаки развития варикоза.

Основные причины возникновения

Главная причина, почему развивается варикоз — это наследственная предрасположенность. Если в вашей семьи у близких родственников имеется варикоз — значительно повышается вероятность развития заболевания вен и у вас.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Также стоит рассмотреть косвенные факторы, которые повышают риск развития варикоза:

  • Нарушение гормонального фона.
  • Лишний вес
  • Малоподвижный образ жизни, или же наоборот — чрезмерная нагрузка на ноги
  • Беременность

Стадии варикоза

Варикоз классифицируют на 4 стадии, каждая из них имеет различные признаки:

  • Первая стадия. Характеризуется быстрой утомляемостью ног, ощущение жжения или зуда, периодически могут наблюдаться судороги в икрах, проявление синего оттенка на коже.
  • Вторая стадия. У пациента наблюдается боль и тяжесть в ногах, болезненные судороги, появление видимых подкожных узлов на ногах.
  • Третья стадия. Характеризуется сильной отечностью ног, возникает нарушение оттока венозной крови, видны выпуклые вены.
  • Четвёртая стадия. Для четвёртой стадии характерны постоянные интенсивные боли в ногах, ярко-выраженные выпирающие вены, которые лопаются. На месте повреждения сосуда образуются ранки, часто превращающиеся в долгозаживающие язвы.

Если у вас присутствуют начальные симптомы варикоза (регулярная утомляемость ног, частые судороги, отечность ног, болезненные ощущения вен при пальпации (при этом вены еще не торчат) и т.д) — немедленно приступайте к лечению, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования заболевания. Патологический процесс можно приостановить, главное — следить за состоянием вен ног!

Что делать, если вы обнаружили первые признаки варикоза

Итак, если вы нашли схожие симптомы с варикозом — соблюдайте несколько рекомендаций:

  • В первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые виды диагностики.
  • Откажитесь от тесной обувь, постарайтесь реже носить каблуки. Обувь должна быть комфортной и удобной.
  • Ежедневно проводите самомассаж ног с венотонизирующими гелями. Например, можно использовать гель Венарус, в составе которого присутствует троксерутин ниосомальный. Это поможет избавиться от чувства тяжести в ногах после рабочего дня.
  • Ежедневно делайте гимнастику для ног, чтобы улучшить кровообращение.
  • При необходимости носите компрессионное белье. По поводу уровня компрессии лучше проконсультироваться с врачом.
  • Начните приём венотонизирующих препаратов. Например, можно использовать таблетки Венарус. Уникальный состав препарата позволяет уменьшить венозный застой, повысить тонус вен, снизить проницаемость и ломкость капилляров, улучшить лимфоток и микроциркуляцию. Препарат отпускается из аптек без рецепта, отличается удобной схемой приёма.

Если речь идёт о начальной стадии варикоза — вышеперечисленных правил вполне достаточно, чтобы держать варикоз под контролем. Обратите внимание, что важен комплексный и регулярный подход.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Если своевременно не приступить к лечению варикоза и пустить ситуацию на самотёк — это чревато развитием серьёзных осложнений, например, повышается риск развития тромбофлебита, тромбоза глубоких вен, трофических язв и прочих патологических процессов.

Здоровье вен — в ваших руках. Соблюдайте профилактические правила и будьте здоровы!

Обратите внимание, что информация о лекарственных препаратах указана исключительно в информационных целях. Перед применением необходима консультация специалиста.