Восстанавливается ли зубная эмаль самостоятельно?

Зубная эмаль играет очень важную роль в здоровье зубов. Являясь самым твердым веществом в человеческом организме, она выполняет защитную функцию, предохраняя более мягкую ткань зуба, находящуюся под ней от химических и физических воздействий. Ее истончение и разрушение приводит к повышенной чувствительности зубов к низким и высоким температурам и кариесу.

Можно ли стереть эмаль?

Природа предусмотрела возможные риски и создала защитный щит для наших зубов. Однако он в свою очередь тоже может быть подвержен разрушению. Речь идет о механических повреждениях и кислотах, которые, например, могут образовываться во рту после употребления сладкого. Бытует мнение, что зубная эмаль сравнима по прочности с алмазом, но это далеко не так. Видимо воспринимая это утверждение всерьез, некоторые чудаки начинают испытывать ее на прочность раскалыванием зубами орехов и открыванием пивных пробок.

Находятся и любители самостоятельного отбеливания зубов грубыми абразивами. Часто для этого используют соль или пищевую соду. Делать этого категорически не рекомендуется! Если вас перестал устраивать цвет ваших зубов, лучше посетить стоматолога.

Восстанавливается ли эмаль?

В эмали не содержатся живые клетки, поэтому при повреждении она не способна восстанавливаться самостоятельно. Формируется она еще в зачатке зуба, когда он полностью находится в десне. Однако на сегодняшний день существует множество методов ее восстановления с помощью таких процедур как: фторирование, реминерализация, пломбирование и т.д.

Можно ли восстановить эмаль самостоятельно?

Можно, если степень ее разрушения минимальна. Для этого нужно восполнить недостающие для эмали элементы: фтор, кальций и др. Эффекта можно достичь регулярно используя фторсодержащие зубные пасты. Дополнительно к этому можно применять специальные ополаскиватели, которые помогут привести в порядок еще и десны.

Помните, что не стоит злоупотреблять плотностью эмали. Не забывайте заботиться о полости рта и периодически посещать стоматолога и тогда в старости вам не придется обходится без такого важного умения, как пережевывание.