БАД как панацея от всех бед?

22.06.2018

В погоне за стройной фигурой и красивой внешностью мы часто опираемся на модные новинки в области здорового питания, забывая при этом, что пока не существует «лекарства от всех бед». Тем не менее, попробовать тот или иной способ выглядеть моложе, красивее, стройнее – слишком большой соблазн для большинства представительниц слабого пола.

В настоящее время особую популярность приобрели так называемые биологически активные добавки, созданные специально для того, чтобы поддерживать красоту изнутри организма. Чтобы не попасть впросак при выборе подобных БАДов и оценить целесообразность их применения «Косметичка» дает тебе несколько советов.

Итак, БАД представляют собой концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Их основное назначение – восполнить организм недостающими питательными веществами и витаминами, оберегая его от возможных болезней. По сути, БАД не являются лекарствами в явной форме, поэтому их применение имеет щадящий эффект, то есть позволяет последовательно восстанавливать организм без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам. В зависимости от степени воздействия различают такие биологически активные добавки, как нутрицевтики (заменители природных ингредиентов пищи, в которых постоянно нуждается наш организм), парафармацевтики (добавки, применяемые для профилактики и вспомогательной терапии) и эубиотики (добавки, в большинстве случаев состоящие из живых микроорганизмов, оказывающих нормализующее воздействие на микрофлору пищеварительного тракта). Удобная форма выпуска (порошки, таблетки, эликсиры, настои) является еще одним плюсом подобных добавок к пище. Выпускаемые БАД представлены в различных формах: БАД, улучшающие состояние кожи или волос, БАД, предотвращающие появление свободных радикалов в организме, БАД, укрепляющие иммунитет и др. Но, пожалуй, самое пристальное внимание уделяется БАдам для снижения веса, позволяющим улучшить пищеварительную систему и похудеть без изнурительных диет.

Звучит достаточно заманчиво. Однако, следя за своим здоровьем и красотой не стоит уповать лишь на применение одних БАДов, так как их главный недостаток в том, что производители данных пищевых добавок не всегда добросовестно относятся к составу препарата и методам его приготовления. Доверять обещаниям о незамедлительном эффекте от приема, указанный на этикетке продукта, весьма опрометчиво. Очень часто встречаются случаи, когда БАД коммерческих производителей не только являются обычными «пустышками», но и могут содержать вещества, вредные для здоровья организма - те же красители или токсичные вещества. Не имея как такового четкого определения самого продукта и его свойств, никто не может гарантировать «натуральность» БАДов.

Мнение медицины на этот счет еще более настороженное. До сих пор научно не доказано положительное влияние приема БАДов и их преимущества перед другими поливитаминными и минеральными комплексами.

Чтобы развеять смятение потребителей по поводу несостоятельности приема БАД, их стали выпускать в лекарственных формах, но даже это не гарантирует обещанного на упаковке эффекта. Поэтому во избежание нежелательных последствий и риска над собственным здоровьем, стоит прислушаться к рекомендации «Перед применением проконсультируйтесь с врачом» и выбирать качественный, а главное нацеленный на решение определенной проблемы, препарат.