Лецитин. Результаты применения в лечении энуреза.

Энурез или недержание мочи, известно еще со времен древних цивилизаций. Первые упоминания об этом заболевании встречаются еще в папирусах, найденных в при раскопках в Египте и относятся к периоду 1500 года до н.э. Название происходит от греческого слова «enureo», что означает мочиться. Диагноз обычно ставится после 5 лет, когда в норме у ребенка уже должен сформироваться рефлекс контроля над актом мочеиспускания. Бывает энурез ночной и дневной . Дневной энурез (недержание мочи в течение дня), встречается не так часто. В основном приходится сталкиваться с ночным диурезом.Мальчики страдают им чаще, чем девочки, примерно в 2 раза.

Причин выделяют несколько. Вот основные из них: 1) Инфекции мочевыводящей системы; 2) Аномалии и пороки развития; 3) Недоразвитие структур нервной системы; 4) Различные психологические стрессы и факторы. Начинают, как правило, с исключения острых или хронических заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевых путей. Далее выявляют наличие пороков развития мочеполовой системы. У мальчиков проверяют отсутствие фимоза (невозможность открыть крайнюю плоть). Если какой-либо из этих факторов есть у ребенка. Проводится лечение для его устранения. Например, воспаления мочевого пузыря можно вылечить за короткое время и проблема недержания уходит. Но чаще это связанно с неполным развитием нервной системы. Исходя из моего опыта, могу сказать, что энурез – это чаще неврологический диагноз. Такие пациенты составляют самую многочисленную группу. Значит нужно воздействовать на причину болезни, т.е. давать ребенку препараты не просто устраняющие симптом на некоторое время, а способствующие созреванию нервных волокон и формированию позыва к мочеиспусканию.

Но этот процесс не проходит за неделю или месяц. Тем, кто решил радикально решить эту проблему раз и навсегда, нужно набраться терпения.

В этой статье я хотел рассказать об одном веществе, применение которого помогло решить проблему энуреза многим моим родственникам и пациентам. Я говорю о лецитине. Большинство слышали это название, но не все представляют, о каком замечательном природном средстве идет речь. Лецитин относится к группе жиров, является представителем фосфолипидов. При их расщеплении, в организме образуются полезные для его жизнедеятельности высшие жирные кислоты.

Лецитин-это незаменимый для человека продукт. Нервы почти на 20% состоят из лецитина. А головной мозг на треть. Если взять печень, то там доля лецитина составляет до 50%! Из приведенных данных видно, что лецитин отвечает за работу важнейших систем организма. При его недостатке плохо работает мозг, истощается и начинает давать сбои нервная система- человек становится раздражительным, нарушается работа печени, которая является главным фильтром в нашем теле. Еще одно важное свойство лецитина — он является строительным материалом для формирования и восстановления органов (это как раз то, что необходимо ребенку, ведь он растет!).

Еще лецитин регулирует работу сердца, поддерживает эластичность сосудов, отвечает за усвоение таких необходимых для нормальной работы организма витаминов как: А, Е, К, Д. Он так же входит в комплекс витаминов группы В, в котором особенно нуждаются клетки нервной системы. И это только небольшая часть того, что делает и за что отвечает лецитин. Для того, что бы перечислить все его полезные свойства данной статьи не хватит, да и не ставлю такую задачу. Главное, что бы читатели поняли, что это как раз то средство, которое может нормализовать работу нервной системы, как у детей, так и у взрослых, а значит помочь решить проблему энуреза.

И примеров излечения этого заболевания в моей практике уже более 20. Началось все с помощи родственникам, и когда ребенок через 4 месяца перестал мочиться в постель по ночам, я убедился в эффективности применения лецитина, как базового средства в схеме лечения энуреза. После этого было много других маленьких пациентов, которым удалось помочь таким простым и безвредным для здоровья способом. Кроме того, большинство родителей отметили, что после приема лецитина, дети стали намного спокойнее, перестали часто болеть простудными заболеваниями (еще одно свойство лецитина, поддерживать дыхательную систему).

Буду рад, если эта статья поможет кому-то найти выход из замкнутого круга болезни под названием энурез. Конечно, есть схемы, особенности применения лецитина, нужно так же выбрать производителя, который не использует для изготовления этого препарата генномодифицированное сырье, но все это технические детали. Главное, я хочу донести до людей, чьи дети страдают этим недугом, что надежда есть, существует решение их проблемы. Это я утверждаю исходя из собственного опыта.