Пробиотики и антибиотики: как совместить?

22.06.2018

Благодаря рекламе уже не только врачи, но и пациенты знают, что прием антибиотиков приводит к нарушению состава микрофлоры и функций иммунной системы. Для их восстановления предлагается принимать препараты-пробиотики. Однако такое лечение не должно быть спонтанным. Как правильно принимать пробиотики при антибиотикотерапии?

Для восстановления состава нормальной микрофлоры и сопутствующей нормализации функций иммунной системы применяются две основных группы препаратов: пробиотики и пребиотики.

Пребиотики – это вещества, которые не перевариваются нашими ферментами, но избирательно стимулируют размножение "хороших" бактерий в нашей пищеварительной системе. Таким образом, хотя пребиотики и не содержат бактериальных клеток, они способствуют нормализации микрофлоры и нашего здоровья в целом.

Пробиотики содержат бактериальные компоненты и напрямую влияют на состав микрофлоры. В их состав могут входить "полезные" бактерии трех различных групп: различные виды лактобацилл, бифидобактерий и грамм-положительных кокков. Однако даже препараты с одинаковым набором бактерий различаются между собой.

Чаще всего встречаются пробиотики на основе лиофилизированных бактерий. После попадания в пищеварительную систему часть этих бактерий оживают, размножаются, и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры.

Более эффективны пробиотики на основе живых бактериальных клеток. Однако сохранять бактерий живыми сложно – поэтому такие препараты встречаются существенно реже. Они продаются в виде жидких суспензий. Аналогичным действием обладают также и йогурты с живыми культурами молочнокислых бактерий, однако набор видов в них, разумеется, существенно уже, чем в лекарственных препаратах.

Наконец, к группе пробиотиков относят также препараты на основе автолизата бактерий. Автолизат – это жидкость, которая образуется после произвольной гибели бактериальных клеток. Он содержит те же биологически-активные вещества, которые выделяются живыми бактериями, однако живых бактерий в нем нет.

Таким образом, препараты на основе живых и лиофилизированных бактерий обладают двойным действием. Во-первых, они сразу после приема непосредственно воздействуют на иммунную систему. Во-вторых, они способствуют заселению необходимых бактерий на слизистые оболочки – чтобы и после прекращения приема препарата стимуляция иммунной системы не прекращалась. А вот препараты на основе автолизата обладают только первым из этих двух действий. Таким образом, после прекращения их приема эффект лечения вскоре сходит на нет.

Хотя обычно автолизат получается более концентрированным, чем другие пробиотики – а значит он сильнее воздействует на иммунную систему, может показаться, что последняя группа пробиотиков проигрывает двум другим в эффективности. Однако это совсем не так.

Когда мы проходим курс антибактериальной химиотерапии, в нашем организме погибают все бактерии: как патогенные, так и полезные. Если в это время принимать пробиотические препараты, от них не будет никакого эффекта: стимулировать в пищеварительной системе попросту некого. Прием пробиотиков с живыми или лиофилизированными бактериями также не имеет смысла: бактерии не смогут заселиться на отравленных антибиотиком слизистых оболочках. Более того, такое совмещение лекарств может даже усложнить дальнейшее восстановление микрофлоры.

А вот препараты на основе автолизата бактерий принесут немалую пользу во время антибиотикотерапии: они не влияют на микробный фон в организме, но при этом обладают мощным нормализующим воздействием на функции иммунной и пищеварительной систем.

Поэтому восстановление микрофлоры при антибиотикотерапии должно происходить таким образом:

Во время приема антибиотиков, а также в течение недели-двух после окончания приема следует принимать пробиотики на основе автолизата бактерий.

Через 1-2 недели после окончания приема, когда остатки антибактериальных препаратов полностью выведены из организма, следует перейти на пробиотики на основе живых или лиофилизированных бактерий. Одновременно с ними можно принимать также пробиотические средства.

Разумеется, в течение всего этого периода не следует забывать также о гепатопротекторах и обильном питье, ведь при антибиотикотерапии страдает не только микрофлора, но и печень.