Эхинацея: осень без простуд

Этот цветок родом из Северной Америки. Там его называли "олений корень" и вплоть до появления антибиотиков он оставался главным средством для борьбы с инфекциями.

Серьезным исследованием свойств эхинацеи занимался советский ученый С.А. Томилин. Он доказал ее эффективность при острых инфекционных заболеваниях (например, ангине и тонзиллите), а также при психическом и физическом переутомлении и депрессии. Просто мечта современного городского жителя, не так ли?

Эфирное масло эхинацеи содержит сложный комплекс соединений, в основном нециклических сесквитерпенов. Они обладают антибактериальным, противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Больше всего эфирного масла содержится в цветках эхинацеи. Из них промышленным способом делают драже, спиртовую настойку, и препарат Иммунал - в таблетках и каплях. Получается сложная растительная вытяжка, которая усиливает количество и активность лейкоцитов и макрофагов, повышает иммунный ответ, подавляет вирусы гриппа и герпеса, и в итоге обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Эхинацею нетрудно вырастить даже у себя на участке - она цветет все лето и украсит любой цветник. Но для лечения лучше использовать препараты эхинацеи промышленного производства - они проверены и стандартизованы по количеству действующих веществ.

Настойка эхинацеи подойдет для профилактики обострений хронических болезней и частых простуд, она совместима с антибиотиками и противовирусными препаратами. Но это не безобидная травка, а настоящий стимулятор иммунитета, которым нельзя пользоваться бесконтрольно. Курс непрерывного лечения не должен превышать 2 месяца, а детям до 12 лет эхинацею вообще не назначают.