Есть ли смысл принимать витамины для роста волос

24.06.2018

Меня всегда удивляла вера покупателей в то, что любые проблемы со здоровьем можно решить приемом витаминов. Часто болеешь простудой - витаминчики попей! Быстро утомляешься и часто хочешь спать - ясное дело, витаминов не хватает! Выпадают или медленно растут волосы - само собой, нужны витамины.

Фармацевтическая промышленность эти мифы активно внедряет и поддерживает, продажи наращивать как-то надо (а на ценники можете сами полюбоваться на фото). А как оно на самом деле - я вам сейчас расскажу.

Если речь идет о патологическом выпадении волос, а не нормальной сезонной "линьке", такую болезнь называют алопецией. Алопеция может быть андрогенетической (сокращенно АГА) - это выпадение волос из-за повышенной выработки мужских гормонов. Особенно заметно по пробору и на височных областях. Понятно, да, что никакой прием витаминов здесь вообще не поможет? Более-менее успешно справляется с этой проблемой только миноксидил, о нем я отдельно напишу.

Второй вид алопеции - диффузная (сокращенно ДА). Волосы выпадают равномерно по всей голове, причин может быть миллион. По сути, если стоит диагноз ДА, это значит буквально "у вас почему-то выпадают волосы". Виной могут быть стрессы, скрытые инфекционные процессы, тугие прически, длительное пребывание на солнце без шляпы - всё что угодно. В качестве одной из причин действительно может выступать недостаток витаминов и минералов. Тогда приём хорошего витаминного комплекса действительно поможет. Но как понять, что причина именно в этом? Только если вы несбалансированно или бедно питаетесь, сидите на жестких диетах. Еще дефицит витаминов может возникать из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта - витамины просто не будут усваиваться из пищи. Хроническое воспаление кишечника - частая причина проблем с волосами. Глотать витамины в таком случае тоже бессмысленно - они как войдут, так и выйдут. Необходимо лечить причину.

Не менее бессмысленно пытаться мазать растворы витаминов на корни волос: есть и такие рецепты в интернете. Девушки покупают витамины группы В в ампулах, смешивают и втирают в кожу головы. Это так не работает)) Если вы считаете, что волосам не хватает витаминов группы В - купите обычный отечественный Пентовит, и принимайте 4-6 таблеток в день в течение месяца. Хуже не будет точно, и лишних денег не потратите.

Ставьте лайк, если информация была для вас интересной, подписывайтесь на канал, если хотите знать больше!