Фитотерапия против осенней хандры: элеутерококк

Его не зря называют "сибирским женьшенем". Когда перед советскими учеными в конце 50-х была поставлена задача найти замену корню женьшеня, запасы которого быстро истощались, они обнаружили уникальные свойства его ботанического "родственника" - элеутерококка.

Позже, в середине 70-х, советская пищевая промышленность искала "наш ответ" американской Кока-коле - напитку на основе южноамериканских орехов колы. В то время ее действительно делали из растительного сырья, и тонизирующий эффект был налицо, ведь орехи колы - это мощный психостимулятор. В итоге в СССР был разработан прекрасный напиток "Байкал", содержащий в качестве стимулятора именно экстракт элеутерококка.

Как и у женьшеня, у элеутерококка активные действующие вещества максимально сосредоточены в корнях. Из них на фармацевтическом производстве делают жидкий спиртовой экстракт, сухой экстракт в таблетках, и сироп.

Экстракт элеутерококка повышает настроение, физическую и умственную работоспособность, улучшает аппетит и способствует расщеплению жиров, повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Идеальное осеннее средство!

Эффект чувствуется уже через час после приема, но длится всего несколько часов. Лучше принимать элеутерококк дважды - утром и днем, перед едой. Если выпить настойку вечером, заснуть будет проблематично. Если избегаете средств со спиртом - покупайте таблетки.

Помните, что из-за выраженного стимулирующего действия элеутерококк противопоказан при повышенном давлении, аритмии, бессоннице, а также детям до 12 лет.