Как отличить лекарство от БАД по упаковке

22.06.2018

На фото два очень похожих препарата, но одно из них БАД, а другое - лекарственное средство. Как же отличить?

Лекарственные средства проходят определенную систему государственной регистрации, а БАДы - другую, гораздо проще. Об этом на упаковке всегда есть информация. Для лекарства это будет регистрационный номер, перед которым всегда стоит русская буква П или латинская Р (то есть препарат), или как вариант, аббревиатура ЛСР (лекарственное средство).

На упаковке БАДа будет указан номер свидетельства о государственной регистрации, и ТУ (то есть технические условия изготовления):

То есть обычный Ци-клим производства компании Эвалар - это лекарственный препарат (неожиданно, правда?), а Ци-клим витамины для женщин 45+ - это уже добавка к пище.

Кроме того, вы наверняка знаете, что на БАДе должна быть надпись "Не является лекарственным средством", но её производители иногда пытаются сделать максимально незаметной.

С растворами для промывания полости носа история еще интереснее. Вот для примера два средства:

АкваМастер производства того же Эвалар - это снова лекарственное средство! А вот Аквалор - это не лекарство, но и не БАД (нельзя же считать добавкой к пище наружное средство). Это вообще изделие медицинского назначения, у которого есть только номер РЗН:

Я не хочу сказать, что все лекарства прекрасно помогают, а все БАДы - это обман и вымогательство денег. И не рекламирую Эвалар, кстати, который выпускает немало ерунды. Но всё же, делая свой выбор в аптеке, помните, что для того, чтобы зарегистрировать БАД (или изделие), необходимо только подтвердить его безопасность, безвредность. А для того, чтобы пройти регистрацию лекарственного средства, нужны исследования, подтверждающие его эффективность. И эти исследования зачастую занимают годы.

Ставьте лайк, если информация была для вас интересной, подписывайтесь на канал, если хотите знать больше!