Наше самое любимое лекарство

Сегодня никому не придет в голову считать гематоген "настоящим" лекарством. Это просто аптечная конфета, любимый вкус советского детства. Наши покупатели вдумчиво копаются в вазочках с гематогеном, выбирая помягче и с любимой картинкой. Еще и наставления дают - розовый с девочкой не заказывайте, он невкусный! Надо только желтый с ежиком! Но так было не всегда.

Первый гематоген (в переводе с греческого - "рождающий кровь") был разработан в 1890 году в Швейцарии доктором Гоммелем. И это была вовсе не ириска, а жидкая микстура, сделанная из бычьей крови и куриного желтка. Можете сами вообразить, какой был чудесный вкус. Тем не менее, препарат был весьма популярен, в том числе и в России, для "нервных взрослых" и "отстало развитых детей".

После революции гематоген не терял своей популярности. Во время Великой Отечественной войны появилась первая официальная информация о пользе этого лекарства. Военные врачи даже писали исследования на тему того, как гематоген улучшает состояние раненых бойцов. Но привычные всем нам сладкие плитки были разработаны в первые годы после войны. По легенде, сам товарищ Сталин дал задание советским учёным и медикам создать эффективный и, самое главное, вкусный продукт, ориентированный в первую очередь на детей, страдавших от недоедания.

Основным компонентом советского гематогена по-прежнему оставалась бычья кровь, обработанная особым образом. Именно она придавала гематогену "тот самый" вкус, о котором ностальгически вспоминают наши покупатели, и к тому же, являлась действительно сильным общеукрепляющим средством.

Сегодня гематоген уже "не тот". Хотя производители выпускают всевозможные виды аптечных конфет, обзывая их гематогеном, и начиняя орехами, черносливом, шоколадом, кокосом и курагой, как таковой пользы для здоровья в них не больше, чем в батончике Баунти. И уж конечно, бычью кровь добавляют далеко не все.

Если вы любите аптечный гематоген просто в качестве десерта - пожалуйста, только не забывайте о том, что он весьма калорийный. А если хотите укрепить организм - читайте мелкий шрифт на упаковке. Гематоген должен быть зарегистрирован как лекарственное средство, а не БАД (сейчас в аптеках продаются и те, и другие). А главным компонентом в составе должен быть черный альбумин - это и есть железосодержащий белок бычьей крови, проверенный ещё с 19 века.

Помните, что поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Рецептурные препараты отпускаются только по назначению врача. Приобретая безрецептурные препараты, ознакомьтесь с инструкцией, и проконсультируйтесь со специалистом.