Простуда на губах

22.06.2018

Вирус простого герпеса (ВПГ) однажды попав в организм, остаётся там навсегда. Уничтожить его на сегодняшний день не удается - он прячется в тканях спинного мозга. И в самый неподходящий момент - стоит человеку простыть, переохладиться или даже просто перенервничать - расцветает на губах болезненными пузырьками. Эта болезнь носит название лабиальный герпес.У некоторых высыпания появляются даже внутри носовых ходов. Ну а особо невезучие пациенты знакомятся с генитальным герпесом - и всеми сопутствующими ощущениями.

Бытует мнение, что если уж "простуда" на губах привязалась - так и будет выскакивать всю жизнь по любому поводу. Мажут пузырьки и зубной пастой, и маслом чайного дерева, и разрекламированным Зовираксом - но всё это до следующих промокших ног. А ведь помимо сиюминутного косметического дефекта, частые рецидивы герпеса на губах приводят к постепенной деформации контура губ, которая останется навсегда.

Но существуют современные препараты, позволяющие если не уничтожить вирус герпеса, то по крайней мере, загнать его в глубокое подполье. Это, конечно, не мази, оказывающие только местное действие, а таблетки. В первую очередь, валацикловир - современный и очень эффективный родственник старенького ацикловира. Оригинальная разработка носит название Валтрекс, аналоги выпускаются под названиями Валвир, Валацикловир и другие. Курс лечения обойдется недешево, но результат того стоит. Обычный ацикловир в таблетках тоже можно принимать, но дозы потребуются поистине конские - по 4 таблетки 5 раз в день, если вы хотите увидеть результат.

Ну а помазать уже выскочившую "простуду" можно чем хотите. Цель здесь только одна - чтобы болячка быстрее подсушилась и отболела. Масло чайного дерева, кстати, прекрасно с этой задачей справляется.

Ставьте лайк, если информация была для вас интересной, подписывайтесь на канал, если хотите знать больше!