Вся правда про настойку боярышника

24.06.2018

Правда в том, что настойка боярышника в качестве алкогольного коктейля для социально незащищенных слоев населения безнадежно устарела. Нет, ее не запретили, и не сделали по рецепту, хотя много было шума на эту тему после резонансного отравления псевдобоярышником в Иркутске. Минздрав на волне ажиотажа выпустил пару приказов, там всё как обычно - тотально проверить, ужесточить, ограничить, и взять под строгий контроль.

Но и года не прошло, как тема улеглась, сменилась новыми скандалами, а чудесная аптечная настойка боярышника крепостью 70 градусов по-прежнему абсолютно легально продается без рецепта, без ограничений по количеству в одни руки. Только нынешние алконавты ее уже не покупают - не то. И объем маловат, всего-то 25 мл в бутылочке, и для сердца вредно кардиотоническое средство в таких количествах, да и вкус не тот. Боярышник теперь только бабули покупают. Российская фармацевтическая промышленность давно уже выпускает алкококтейли на любой вкус, и не в крошечных мензурках,а во флаконах приличного размера. Герботон - для поклонников растительных настоек, Асептолин - для тех, кто предпочитает чистый вкус спирта, Лимановит Е - для особо тонких ценителей. Экстракт ламинарии на 90-градусном спирту с добавлением витамина Е! Омоложение и антиоксидантная защита,Карл!

В каждую из аптек, которыми я сейчас руковожу, ежедневно приходят эти, прости господи, гурманы, и каждый со своими предпочтениями: "Нет, не такой, мне зелененький, вы что, забыли? он вот там у вас стоит, в левом шкафу".

И разрази меня гром, если производители не понимают, для какой аудитории они выпускают спиртовой экстракт ламинарии, который в пересчете на градус обходится дешевле любой водки, и к тому же продается в любое время суток, лишь бы аптека открыта была. Да, у нас существует суровый контроль отпуска чистого аптечного спирта - вы не купите его вообще без особого рецепта. Ну и что, какой в этом смысл, если у нас в аптеке, как в баре, можно выбрать коктейль на любой вкус? Формально я даже отказать алкоголику не имею права, потому что на упаковке всех этих напитков прописано "отпускается без рецепта врача". Иногда мне кажется, что все это делается специально: фармкомпаниям - прибыль, народу - дешевый спирт для заливания мозгов.