Высокая температура у ребенка

22.06.2018

То, что повышение температуры - это защитная реакция организма, знают многие. Но почему тогда так много жаропонижающих средств для детей и взрослых продаётся в аптеке? И с каких цифр на градуснике уже начинать бояться?

Мозг человека имеет особый отдел, регулирующий температуру тела, своего рода термостат. У здорового человека он выставлен на уровень 36,6. Но когда в организме идет воспалительная реакция, мозг принимает решение повышать температуру - в защитных целях! Потому что при высокой температуре большинство возбудителей заболеваний погибает, а активность интерферонов человека, наоборот, возрастает. Термостат "переключается" на 39,0. Теплоотдача резко снижается - человеку холодно, бьёт озноб. Значит, температура идёт вверх. Лоб и тело горячие, но руки и ноги при этом могут быть холодными, особенно у маленьких детей. Это происходит потому, что организм, стремясь удержать тепло, снижает кровообращение в конечностях. Это тревожный признак, значит, температура интенсивно нарастает.

Прием жаропонижающего средства временно возвращает наш "термостат" в здоровое состояние. Мозг под действием лекарства отдает команду снижать температуру тела - человеку становится жарко, руки и ноги горячие, льет пот. Но это не значит, что болезнь побеждена! Если инфекция достаточно сильна, через несколько часов цикл начнется снова.

Высокая температура помогает выздороветь, она буквально "сжигает" инфекцию. Но с определенного момента она может выйти из-под контроля, и убить организм. Чем младше ребенок, тем хуже регуляция, и тем опаснее бесконтрольное повышение температуры. Считается, что для здорового в целом ребенка температура до 38,5 не требует приема жаропонижающих. Но если есть заболевания нервной системы, если ранее были эпизоды судорог - температуру от 38,0 и выше необходимо сбивать.

Для снижения жара у детей используют ибупрофен (Нурофен) или парацетамол (Панадол). Отличный эффект дает сочетание этих двух компонентов, по половине дозы каждого. Аспирин запрещен для приема детям до 15 лет из-за риска серьезных осложнений. В моем детстве еще были прекрасные свечи Цефекон, они содержали амидопирин, и помогали сбить даже самую упорную лихорадку. Сейчас амидопирин запрещен, и свечи под брендом Цефекон содержат тот же обычный парацетамол.

Нелекарственные методы - обливания и растирания водой, водкой и уксусом - многие врачи критикуют. И для ребенка в ознобе это может быть довольно мучительно. Тем не менее, можно и водкой облить, когда температура достигла опасных цифр, а принятое лекарство подействует только через 40 минут. Это поможет охладить кровь и выиграть время. Но только лишь растираниями сбить температуру не удастся, пока наш внутренний термостат работает на повышение - температура будет нарастать.

Ставьте лайк, если информация была для вас интересной, подписывайтесь на канал, если хотите знать больше!