Вызывают ли антибиотики дисбактериоз?

Антибиотики не могут вызывать дисбактериоз по очень простой причине - дисбактериоза не существует. Соответственно, и пробиотики - многочисленные лекарства для лечения несуществующей болезни - вам не нужны.

Прекрасно, но что же тогда делать с поносом, который прохватывает особо чувствительных пациентов при любом назначенном курсе антибиотиков? И что это вообще, если не дисбактериоз?

Научное название этого неприятного осложнения: антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Как правило, причины, ее вызывающие, это вовсе не массовая гибель полезных бактерий в вашем кишечнике, как вы могли бы подумать. Я уже рассказывала, что этих бактерий у взрослого человека 4-5 килограммов чистой массы, убить их не так-то легко. Причина в раздражающем действии самих компонентов антибиотика на кишечную стенку. Проявляется она далеко не у всех, и не от каждого антибиотика.

Изредка на самом деле встречаются тяжелое осложнение приема антибиотиков - псевдомембранозный колит, вызванный массовым размножением вредных микробов - клостридий - в кишечнике. Но и его лечат не животворящим Линексом, а другими антибиотиками! Более мощными.

А для всех обычных случаев развития ААД советы очень простые:

  • не принимайте антибиотики без назначения врача, не бесите лишний раз свой кишечник;
  • сообщите врачу, если у вас была диарея на фоне приема антибиотика, пусть он выберет препарат из другой химической группы. Современные антибиотики вызывают раздражение намного реже;
  • для улучшения субъективного состояния при ААД придерживайтесь щадящего питания, можете принимать любой пробиотик, или натуральные кисломолочные продукты (разницы никакой, кроме цены).

Ставьте лайк, если информация была для вас интересной, подписывайтесь на канал, если хотите знать больше!