Чему каждый должен научиться у Рокфеллера?

В тяжёлое время мы живём. Все, от президента до бомжа. У все свои проблемы, то жемчуг мелкий, то доширак жидкий. Жалуемся все друг другу, как живётся плохо нам...

Большинство верит не в себя, а в кого-то. Пенсия, зарплата, даже на сдельщине - какие-то расценки, непонятно как образующиеся... И мало кто решается жить сам по принципу:

Делай своё, не ведись на чужое, даже "халявное"!

Вот, примерно так думал Джон Рокфкеллер Старший - основатель той самой династии. Который во время Гражданской войны Севера и Юга не принял ничью сторону. Но успешно торговал и с Югом, и с Севером, создавая свой капитал. Никакой политики - это бизнес.

Он самый:  DR1
Он самый: DR1
Он самый: DR1

Кстати, как он стал богатым? Мама-папа помогли со стартовыми накоплениями?

Папаша его, торговавший по всей Америке бутыльками с непонятными настойками "от всех болезней" и воровавший лошадей, можно сказать, был везунчиком - ни разу не загремел под суд, хотя шерифы на него облизывались, как коты на сметану. Женившись и остепенившись, некоторый капиталец он сколотил, достаточный, чтобы купить дом с хозяйством, в котором и появился на свет первый настоящий Рокфеллер.

Думаете, мальчик ел с золотых тарелок на перинах? Чёрта лысого. Он с детства картошку копал у соседей, чтобы заработать себе на "карманные расходы". А у себя дома тоже копал картошку, и разводил птицу... Смотрю на его жизнь детскую и вижу себя - у меня было тоже самое!

Правда, у него был отец, у меня не было. И папаша его, как я уже писал выше, был не вполне обычный человек.

Он научил сына... торговаться за всё, что сын делает. Никакая работа в доме не была бесплатной, всё чего-то стоило.

И вот здесь мы видим первое, чему мы должны учиться сами и учить своих детей: знать, сколько стоит твой труд! Это не жадность, как можно подумать - это самоуважение. И трезвая, здоровая самооценка. Которая возникает не тогда, когда кончаются последние монеты или наоборот, приваливает миллион - а которая с тобой постоянно, и не меняется в зависимости от жизненной ситуации.

Так что маленький Рокфеллер с детства жил своим трудом и во многом своей головой. И цену настоящему труду он знает. Мы сами и наши дети - мы обучены так?

Ещё отец приучил его копить - заработанные деньги Джон складывал в копилку вместо того, чтобы тратить их на леденцы. А потом научил тому, что накопленную приличную сумму нужно не на лисапед или шлем VR потратить, а вложить в дело - сейчас это называется инвестиции. И пока эти инвестиции нарабатывают свой процент, продолжать трудиться и зарабатывать, зная себе цену.

Ничего такого сверхсложного, правда? Кроме привычки к самоорганизации. Которая тоже была дана от отца. Джон, как только научился грамоте, тщательно записывал в тетрадочку свои доходы и расходы, а первой вещью, которую он купил себе была... вы только не смейтесь! - бухгалтерская книга!

Это всё, что нужно чтобы стать миллиардером. И чуть-чуть удачи...
Это всё, что нужно чтобы стать миллиардером. И чуть-чуть удачи...
Это всё, что нужно чтобы стать миллиардером. И чуть-чуть удачи...

Что, вы так не можете? А что в этом сложного? Пацан сопливый смог 200 лет назад. Когда электричества и горячей воды не было, не то, что интернета - который просто подсказывает нам, что у нас всё должно быть организованно!

Ну, учился он в школе средненько - не Ленин. И выбрал себе профессию бухгалтера. Мне лично кажется, что он мог и в армию пойти, и лесорубом стать - на самом деле это роли не играло. Он всё равно стал бы миллиардером.

Почему? А потому, что по своей специальности он проработал всего ничего. Сначала устроился на обычный оклад, показал себя лучшим бухгалтером в фирме и очень быстро произошло повышение. Его предшественник получал $2000, а ему, как "молодому специалисту" за ту же работу предложили... $600. Что было несравненно больше чем предыдущий оклад для 16-тилетнего подростка.

Но он сказал: а пошли вы! И ушёл сам куда подальше - ибо знал себе цену. И после этого больше никогда не работал на кого-то. Только на себя. Занимал деньги, когда требовалось, терпел, когда было необходимо, скрипел зубами - но всегда знал, сколько стоит он сам и его труд. И не дешевил.

Вот так и стал он самым богатым человеком мира.

Ау, россияне! Вы часто так посылаете начальство на работе, когда вместо нормальной зарплаты вам дают нечто, ибо за воротами полно желающих поработать?

Вот, то-то. Что самое смешное - прекрасный пример перед глазами, и на самом деле таких примеров множество. Ничего сверхъестественного в пути Рокфеллера нет, как и в тех качествах и навыках, которые ему позволили стать лучше всех. Каждый может это.

Но, как показывает практика, далеко не каждый хочет напрягаться.

И потому все пашут в поте лица за копейки, которые даже потратить с умом не в состоянии, мечтают о революции и манне небесной. Вместо того, чтобы жить и работать правильно.

Степанов © 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.

Не забудьте подписаться на канал. Впереди ещё много интересного!