Понять или умереть

Статья первая.

То, что я пишу сегодня, через какое-то время станет совершенно неактуально. В силу той причины, что сказанное здесь или станет понятным, ясным и естественным для всех и каждого, или потому, что читать это будет некому: все умрут.

Впрочем, не исключён вариант, что умрут многие, очень многие, кто не в силах этого понять и принять, а немногие останутся. Но для них сказанное здесь будет уже неважно, ибо окажется банальной истиной.

Всё это очень простые вещи, которые знают все, но почти никто не желает - или не может? - понимать это и применять в своём отношении к людям, явлениям, обществу, государству и к самому себе. Наверное, потому, что этих простых вещей получается слишком много, и все вместе они оказываются чересчур сложны для восприятия.

Очень просто признать и сказать, что наш мир многогранен, что наше восприятие не ограничено лишь чёрным и белым, что существует множество оттенков между ними. Это просто и понятно.

Тоже очень просто признать, что Земля состоит не только  из двух полюсов, а ещё из всего Земного Шара между ними. И реже всего люди бывают как раз на полюсах, а чаще всего - в средней полосе и на экваторе.

Это то, что касается грубого, материального мира. И эти факты не вызывают споров или сомнения у людей, умственно здоровых.

Но беда начинается, когда от рассмотрения и оценки природных явлений мы переходим к явлениям технического характера и социальным. Это как раз касается той среды обитания, того мира, который создаёт сам Человек - а точнее, Человечество, как множество отдельных людей, каждый из которых преследует какие-то свои цели.

Прогресс - это хорошо или плохо? Ответ будет - кому как! Здесь уже начинаются сложности, и сложности отнюдь не технического характера. Сложности в оценке, в восприятии, в самом отношении к явлению.

Если вам интересно следить за моей мыслью... Давайте посмотрим, что получается в результате расхождений в оценке происходящего в этой сфере разными людьми: поверьте, вы увидите совершенно неожиданную картину нашего, такого привычного для нас мира!

Но мы будем пользоваться только логикой, а никак не пристрастиями к тому или другому явлению, ладно?

Возьмём, к примеру, такое явление, как современная комфортная жизнь человека. Она обеспечивается массой факторов, которые созданы людьми: это и медицина, и электричество, и производство, и генная инженерия, и радиотехника, и транспорт, и строительство... Всего не перечислишь! И все эти слагающие комфорта могут работать сегодня почти без участия человека. А в ближайшем будущем - совсем без нас. Автоматика и роботизация производства, управления обеспечением.

Комфорт, это - хорошо? Или плохо?

И вот тут, на уровне оценок нашим разумом, начинаются проблемы, причём весьма парадоксального свойства при беспристрастном их рассмотрении.

Среди людей, создающих этот комфорт и пользующихся им, начинают появляться те, кто протестует по поводу этого явления! С лозунгом "назад, в пещеры!" они стараются изо всех сил остановить прогресс, повернуть его вспять.

Посмотрите на их поведение и побуждения не лицом к лицу, а издалека, свысока, в другом масштабе, поднявшись над обыденной ситуацией. И вы поймёте, что эти люди - сумасшедшие. Но этого не видно вблизи, когда они рядом - сумасшедшим вы кажетесь самому себе. В те моменты, когда узнаёте от них такие факты... То о трёхсотлетних старцах, то о мировом заговоре, то о чудовищном вреде прививок, то о распылении над городами химикатов. Или о готовящемся восстании машин. Жуть кошмарная. Если они правы - то мы уже все должны быть мертвы.

Тем не менее, продолжительность жизни землян, живущих в зоне технологического комфорта цивилизации растёт, улучшается и физическое здоровье в целом. Глобальная статистика говорит сама за себя.

Но! При этом растут показатели психических расстройств у населения. Удельный вес ненормальных увеличивается - и это как раз тот самый факт, о котором не любят говорить справочники и медицинские обозреватели в телеящиках.

Именно расстройства психики - тот самый зловредный аспект, который создаётся растущим комфортом и прогрессом. Каким образом? Да всё очень просто: растёт информационная нагрузка на сознание человека. Но далеко не все из нас способны её выдерживать - и у многих происходит сбой в логике, в сознании.

Менее всего человек склонен признавать себя сумасшедшим. Это тоже медицинский факт. Он скорее признает себя больным СПИДом, чем психом. Но сумасшедшие склонны видеть воображаемые ими угрозы и транслировать окружающим своё тревожное состояние. Им необходимо, чтобы все были похожи на них - и всё для того, чтобы их понимали.

Но, чтобы их понимать, вам надо сойти с ума так же, как и они. То есть - начать отказываться от логики.

Борцы с прогрессом - это как раз тот самый, выпадающий из орбиты нормального, адекватного и логического мышления процент населения, который растёт. Проще говоря - это психи, сумасшедшие, которые, мало того, что гуляют на свободе, так ещё и свободно пропагандируют своё сумасшествие, заражая им окружающих.

Подумайте сами: жить в городе, пользоваться всеми благами цивилизации, работать в IT-сфере и призывать всех через социальные сети... писать на бересте и питаться сырыми грибами и шишками, уговаривать людей бросать города и уходить в деревни, где нет электричества - потому, что только там люди будут счастливы и так далее...

На самом деле их вполне можно вернуть в нормальное состояние простой сменой обстановки. Дав им то, о чём они говорят: чистый деревенский воздух, деревенскую жизнь и минимум информационной нагрузки на сознание. В идеях, которые они пропагандируют, содержится средство их спасения. Но сумасшедший потому и сумасшедший, что рвётся лечить здоровых... чтобы сделать их такими же больными, как и он сам.

На правомерный вопрос: а что же ты, дорогой, в лес, куда всех призываешь, сам не уходишь? - внятного ответа ещё никто не получал. Эти люди, проживая в комфортных условиях, побуждают окружающих от этих условий отказываться.

Добро бы, их кто-то не выпускал из городов, силой заставляя ездить на лифтах и мыться в ванной, кушать колбасу из магазина и пользоваться электричеством. Нет, их заставлять не надо. Но им надо, чтобы другие этим не пользовались, а города пустели.

А в городах, действительно, очень много лишних людей - и для них создаются лишние, фальшивые рабочие места. С настоящей зарплатой. Явление офисного планктона ведь вам известно?

Не весь офисный планктон сумасшедший - там процент психов выше среднего на 10-20 пунктов. Да и не в планктоне дело, знаете ли. Всё на самом деле гораздо серьёзнее.

"Пещерное сумасшествие" по Стерлигову, или с аналогичными симптомами борьбы за массовое "здоровье" - очень явный, показательный пример с информационной перегрузкой сознания некоторых современных горожан. В деревнях и сёлах вы подобных примеров не найдёте. А отправив туда этих болезных, очень скоро обнаружите улучшение состояния у подавляющего большинства - если вместе с простым, производительным трудом на свежем воздухе и в здоровой экологической обстановке вы снизите тот информационный поток (Интернет и ТВ), который им приходится перемалывать постоянно в условиях городской жизни.

Беда ведь не в этих, экологически-посконных сумасшедших. И не в подобных им верунах в Плоскую Землю, и не в адептах ЗОЖ, и даже не в жаждущих крови и мяса Христовых христианах, которые помешаны на любви к сушёным кускам трупов. Все эти социальные бзики появились в обществе в последние 25 лет, на гребне растущей информационной волны. И кроме перечисленных выше форм социальных сумасшествий существует ещё невероятный слой других врагов развития цивилизации, которые... всё равно её развивают.

Но при этом все они протестуют, так или иначе, против того, как они живут сами. Против избранного ими образа жизни. Ими самими избранного, понимаете? Правда, этот их протест не настолько откровенен, как в первом случае, он замаскирован похитрее. Но содержит общее для любого подобного сдвига сознания ядро: разрушение окружающего их мира. Создание ими условий, в которых этот мир, который они сами же и создают, разрушится.

Будет ли это экономический кризис, техногенные катастрофы, война - гражданская или международная, а то и ядерная мировая - это всё разрушение. И все их действия, осознанные или нет, ведут в конечном счёте, именно к этому.

Они все борются, если всё свести к единому знаменателю, сами с собой. Психиатрия считает таких людей шизофрениками, и считает такое поведение ничем иным, как раздвоением личности.

А теперь посмотрим на то, что происходит в гражданско-политическом секторе, как ведёт себя электорат. Посмотрим, что происходит здесь, в России.

То же самое: массы голосуют за творящуюся в стране демократию в запущенной стадии, при этом активно возмущаясь тем, что эта демократия уже натворила и ужасаясь тому, что натворит завтра избираемый ими Путин.

И вместо демонстраций протеста, что было бы естественно, массы радостно вываливаются на митинги поддержки тех, кто вызывает у них протест и гнев. Шизофрения? Она самая.

Беда совсем не в том, что таких сумасшедших в нашем мире слишком много. Беда в том, что эти сумасшедшие наделены избирательными правами - что, в общем-то, уже недопустимо для любого государства, которое, как единый организм, находится в здравом уме.

Безумные не в праве решать чужие судьбы, они не должны даже свою судьбу решать - это же просто, как дважды два. Но у нас голосуют и побеждают именно безумные. Для этого сделано всё. На последние выборы не пошли как раз исключительно психически нормальные граждане. Их в стране оказалось 20 процентов.

Кого могут избрать безумные? Как вы считаете? Нормального человека? Нет, конечно - только ещё более хитрого безумца, чем они сами. Которого они, как им кажется, понимают и которому доверяют. Который, естественно, сделает всё, что в его силах, чтобы власть безумия не прекращалась и не ослабевала, а крепла и росла. Для этого он будет использовать страх перед всеми, кого сумасшедшие понимать отказываются. Перед всеми, кто реально старается созидать, а не разрушать. И перед теми, кого люди не могут увидеть, услышать, оценить - перед заграницей, или придуманными "тайными обществами".

В общем, творится то же самое, как и с теми товарищами, призывающими всех в землянки. Но которых при этом не помещают на лечение. И масштаб такого психоза сейчас просто потрясающ.

Судя по тому, что у нас творится, как минимум 80% населения РФ безумно в той или иной степени, не позволяющей этим процентам считаться избирателями власти. А наша власть безумна практически на все 100 процентов. И она создаёт законы, удовлетворяющие и укрепляющие безумие.

Что происходит с обществом, в котором работают законы безумия?

Что, собственно, я спрашиваю... Вы и так видите, что происходит.

Может ли такое происходить в психически здоровом обществе?

А. Степанов - Табула Раса24.ру

P.S. Продолжение темы возможно. Скорее всего, оно будет о том, что всё-таки можно и стоит делать в такой ситуации.