Степанов. Античный компьютер

Само собой, никакой вычислительной техники до нашей эры не было и быть не могло. Разве что счёты, камушки или еловые шишки. Загибание пальцев при пересчёте овец – это не вычислительная техника, это так. Пальцы загибать и обезьяна может, были бы пальцы. А уж древние греки, а тем более римляне пальцы гнули – загляденье.

Наши депутаты, правда, пальцы гнут ещё круче. Но считают и читают хуже. Так что пальцы к компьютерной части не относятся.

Пальцами, если они ловкие, можно по клавиатуре барабанить при работе на нём – для поиска порнухи в сети. Это каждый знает, кто с компьютером общался. Зачем же ещё  он, вообще, нужен?

Ещё пальцами можно что-то мастерить – если пальцы из рук растут, конечно, а не из других мест, на которые мы любуемся в Интернете. Когда пальцы растут откуда надо, ими можно столько разного понаделать! В том числе – и компьютеры, и вычислительную технику.

Оно понятно, что в древнем мире, в этой замшелой античности, хороших пальцев, как в наше время, чтобы сделать комп, не было. Ну, по крайней мере, мы так думаем. Действительно – сначала были обезьяны, потом греки и римляне, а потом уже мы появились, люди разумные. Мы, которые научились правильно нарезать элитный сыр и читать подписи под картинками. Это очень важно, это – настоящий Разум! Потому, что мы все знаем, что такое Интернет, и для чего он нужен.

Греки, конечно, сыр правильно нарезать не умели. И даже отличать санкционные сорта сыра от пошехонского были не в состоянии. Дикие люди! Они и слова «санкции»-то не знали, и бульдозеров у них не было. Их пальцами разве сделаешь бульдозер?

В общем, все мы так думали когда-то, а некоторые из нас всё ещё так думают. Потому, что не знают о том, что со дна моря в 1900 году подняли водолазы греческие своими пальцами.

Если честно, они сами не поняли тогда, что подняли. Всякий хлам. Там, возле острова Антикитера, какое-то старое судно на дне валялось, утонуло чёрт-те когда. Ну, чтобы дно почистить для купания на курорте, в ожидании туристов из Азии, греки там и водолазили. Повытаскивали кучу всякого хлама старого: покрышки, статуи, банки, золотые монеты, бутылки – ну, помойка помойкой. Греческая. в которой всё есть.

И в этом хламе, поднятом со дна морского, нашли какой-то цветмет. Само собой, греки, даже те, которые исправно водолазят, не так богато живут, как российские пенсионеры. Само собой, цветмет этот в приёмку утиля потащили, сдавать. Но там не приняли сразу: не поймём, сказали этим грекам приёмщики, что это такое. Вдруг взорвётся? Сначала разберите, а потом приносите.

Они, конечно – это не мина, это кусок статуя бронзового, чего там, берите, не думайте… Но нет, не согласился киргиз в цветмете это брать, стоял на своём: пока не раскурочаете – не возьму.

Целых два года греки пытались развинтить на запчасти эту железяку бронзовую. Так всё заржавело – ни один ключ не берёт! Пальцы у греков, сами знаете: только подбирать со дна морского всякий хлам и приспособлены. А чтобы раздолбать-разобрать конкретно так, по-русски, для сдачи в утиль за пузырь – не, куда им там! Не осилили.

С пальцами у греков не очень. Но с глазами, вроде бы, ничего – они и без очков сварочных видят. Начали греки этот артефакт неразборный осматривать, все, кому не лень. Чтобы понять всё-таки: а что же это такое? И вот, в 1902 году досталась эта железяка для осмотра одному ихнему археологу, Валериосу Станису. Образованный грек оказался. Учёный. Посмотрел-посмотрел, да как закричит: - Эврика! Это же часики! Ходики! Вон, шестерёнки есть!

Греки обрадовались. Часики больше стоят. И не взрываются. Можно сдать выгодней – не за пузырь метаксы, а за два. Может быть, ещё и на закусь какую выгорит, на фетаку.

Только огорчило их, что эти часики не тикают. Решили починить – тогда, глядишь, ещё лучше в скупку уйдёт, в комиссионку можно! А с их пальцами только и чинить часики, ага… Дело затянулось.

Тем временем эти часики начали рассматривать на предмет большой нужды в точном измерении времени греческие морские адмиралы. У них у всех, видимо, хронометров не хватало. Все, как один, сказали: это не часики. Это, наверное, астролябия. А ею мы пользоваться не умеем. Отдайте англичанам.

И тут война началась – и о ходиках, или астролябии этой несчастной, позабыли. Не до неё стало.

Только через полвека, в 1951году, эта бронзовая непонятная фигня, с которой даже ржавчину так и не отскребли, попала к англичанину, Дереку Джону де Солла Прайсу – ничего себе имечко, да? Тот, хотя и не часовщик, взялся посмотреть – вдруг починить получится? Взял и рентгеном просветил.

А потом чертёжик сделал того, что увидел. И ахнул!  

Какая, говорит, к чёрту морскому, астролябия? Какие ходики, мать вашу греческую? Это вообще непонятно что – из 32 шестерёнок сделано, это больше на шарманку похоже! Или на арифмометр!

Только это, сказал веско Прайс, не шарманка и не кулькулятор. Это, наверное, специальный механический компьютер аналового типа, который сделали для расчётов положения планет на небе и времени наступления затмений!
Умно так сказал, даже самому понравилось.

Слово «компьютер» к тому времени уже было известно, так что Прайс знал, хотя бы приблизительно, о чём говорил.

Всё это оказалось более чем невероятным для мирового учёного сообщества, и теперь эту странную штуковину, и все обстоятельства, связанные с её находкой, принялись изучать всем миром.

Кусто – это француз такой водоплавающий, подводной породы – тоже начал там нырять, водолазить возле Антикитеры. И натаскал со дна морского монет разных, все как одна, старые и в магазинах не действительные. А самая старая из них оказалась 85 года до нашей эры.

Значит, эта штуковина – смекнули историки – не могла быть сделана позже! Раз утонула вместе с этой монетой. Значит, эти «часики», которые, кажется, на самом деле, компьютер, ещё древнее!

Стало ясно, что в утиль грекам эту находку уже сдавать не позволят. Её начали просвечивать всякими хитроумными аппаратами вдоль и поперёк, рисовать модели и реконструировать изо всех сил. По ней диссертации  писали на разных языках. Над ней кто только голов не ломал!

А те, у кого пальцы откуда надо растут, начали её копии делать – реплики, по-научному. Чтобы посмотреть, как эта ерунда работала на самом деле.

 Оказалось – офигительно работала! Никто не ожидал, и не представлял даже, что за 100-150 лет до нашей эры (так в конце концов оценили примерное время постройки «часиков») древние греки вовсю вытачивали шестерёнки, знали основы программирования механизмов, имели понятия о зубчатых передачах, коробках скоростей и дифференциалах! Они, как оказалось, вовсю пользовались аналоговыми компьютерами. А эта фиговина – далеко не уникальная в том времени вещь. Так, для служебного пользования астролога или астронома предназначалась, всего лишь.

В наше время выяснилось, что на этом механизме ещё и весьма обширная инструкция содержится: найдено более 20 000 знаков, использованных для обозначения элементов управления, отображения результатов расчётов и описания функций устройства. Тончайшая гравировка в металле!

Литературоведы по античной эпохе раскопали и вот это:

«Но — сказал Галл — такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звёзд, называемых странствующими и блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение Солнца, и Луна вступала в ту же метку, где была тень Земли, когда Солнце из области…» - так рассказывает об аналогичном устройстве, созданном Архимедом, Марк Туллий Цицерон в философском трактате «О государстве». Целое 3D-кино. В древней Греции. 

А ведь Архимед жил и творил в III веке до нашей эры! Это что же, получается, ещё могли за всё время античности эти греки с римлянами понаделать, придумать, сотворить?

Может быть, они потому и не давили сыр бульдозерами, что некогда было – другими делами увлекались? И с пальцами у них на самом деле всё в порядке?

Не исключено, что скоро мы сможем узнать и о находках античного автопрома

А. Степанов, Табула Раса24.ру - ещё больше интересного!