Степанов. АНТИЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ-2

Степанов. АНТИЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ-2

В предыдущей главе, рассмотрев основные принципы работы антиэкономики, вы всё-таки так и не получили главного: конкретики для выживания в нашем, внезапно ставшим таким сумасшедшим, мире. Как распознать на практике, в реальной жизни, опасные проявления хрематистики, чтобы уметь вовремя не попасть в антиэкономическую удавку?

Не иметь дел с банками, предлагающими кабальные кредиты под суперпроценты - само собой. Это уже достаточно давно всем известно, и разумный человек в России решится взять даже минимальный заём лишь в самом крайнем случае. Неразумным, верящим то ли в свою везучесть, то ли во что ещё, и не желающим рассматривать примеры реальных последствий отношений с банками, объяснять что-то бесполезно. Впрочем, как и во многих других случаях, когда человек априори считает себя умнее окружающих.

Такие "счастливчики", которые "всегда умнее всех", и составляют основную кормовую базу антиэкономистов. Проще говоря, антиэкономика поедает лохов и недалёких баранов, изо всех сил стараясь внушить им, что они - гении. Но дураку, как известно, можно и не внушать - он и так в этом уверен.

Кроме банковского мошенничества, антиэкономисты обдирают как липку простых (и не очень простых) граждан с помощью других методов, которые весьма похожи на реальную экономику, и при первом взгляде ничем не отличаются от настоящего производства. В Российской Федерации такая деятельность дано стала традиционной, но мы об этом как-то не задумываемся - привыкли.

Как пример можно рассмотреть схему, по которой работник предприятия, которому начисляются вполне неплохая зарплата, трудится практически даром, и каждый месяц радуется, что не остался должен. Знакомо, не правда ли?

Степанов. АНТИЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ-2

Примитивно-классическая схема, обличающая суть производственной хрематистики, раскрывается в следующем примере.

Сотрудник честно  выполняет свои обязанности. Допустим, это повар в ресторане. Но при этом его непосредственный начальник - шеф-повар - постоянно находит некоторую недостачу продуктов. Нормы расхода не соблюдаются! Или продукты просто пропадают неизвестным путём из ресторанного холодильника.

Вместо расследования: кто кладёт мяса в суп больше положенного или, сжирает сыр при закладке, или уносит домой в трусах креветки, руководство вводит вычеты с работника (или коллектива). Причём вычитается не оптово-закупочная стоимость исчезнувших продуктов, а их стоимость по конечной реализации: как если бы они были оплачены клиентом при обслуживании. То есть - вычитают из зарплаты всю сумму прибыли, которую мог бы получить ресторан, вместе с добавочной стоимостью, налогами, накладными расходами и так далее.

Чтобы такого рода вычеты не слишком бросались в глаза, в том же ресторане введена система более мелких штрафов: за опоздания, за курение, за неправильную обувь, причёску, разговоры по телефону... Тоже знакомо, правда? Это сейчас повсеместно, не только в ресторанах.

Большинства мелких штрафов, назначенных в "воспитательных целях" для поддержания "престижа фирмы", можно, пусть с немалым напряжением, но всё-таки избежать. В любом случае, они съедят у образцово-показательного работника 5% заработка, у раздолбая - не более 25%. Но и тот, и другой, будут ежедневно и ежечасно уделять своё внимание таким вот, на самом деле, малозначимым для работы мелочам, как правильное хождение в туалет или необходимый уровень чистоты фартука.

Степанов. АНТИЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ-2

Который они, кстати, весьма часто, должны стирать... у себя дома, в нерабочее время и за свой счёт! Ибо они работают в ресторане, а не в прачечной! И как раз именно в силу такого обстоятельства всегда можно придраться к качеству стирки. Тоже знакомо?

Перерасход и усушка-утруска продуктов на фоне этих постоянных треволнений о том, о сём и как бы чего ещё не нарушить, становятся наименее значимыми факторами, на которые стоит обращать внимание: тем более, что остатки снимает и учитывает продукты на складе как раз не повар, а его начальник. И никто не сообщает повару ежедневно о текущем балансе парной телятины. Это всё как бы не от него зависит... Не его компетенция.

Но вычитается из его зарплаты - и суммы итоговых вычетов за месяц могут оказаться просто потрясающими! В общем, зарплаты как будто бы и не было...

Надо отметить, что руководство очень неохотно при такой организации дела идёт на составление штрафных протоколов "по пунктам", на детализацию таких счетов. Всё вроде бы "где-то записано", но не распечатано, вводимые против работника штрафные санкции объявляются на словах, которые зачастую невозможно проверить.

Известны случаи, когда на одном предприятии такого антиэкономического рода три месяца подряд (!) 50% коллектива регулярно лишались заработка полностью и, кроме того, оказывались должны предприятию сверх того ещё по 25% от оклада. Как правило, так поступают со стажёрами на испытательных сроках - но случается, что антиэкономика достаёт и вполне заслуженных сотрудников... когда у них появляется лишняя наблюдательность и ненужные руководству выводы.

Эти деньги, которые сотрудник должен, чаще всего "великодушно прощаются" при увольнении с работы, на которой он даже не был оформлен официально (испытательный срок). С объяснением - что если он хочет возмутиться и где-то чего-то оспорить, то его с удовольствием внесут в какой-то "чёрный список", общий для профессии по всей стране. А иногда этот "хвостик" и выжимают с человека.

Но в общем и целом работник трудится в такой "штрафной зоне" месяцами и годами, терпеливо ожидая повышения, после которого проблемы подобного рода якобы должны исчезнуть. Смена места работы, как правило, ничего не даёт: на других предприятиях - та же система.

Что же происходит на самом деле? Это несчастный повар, как правило, узнаёт лишь тогда, когда становится шеф-поваром и сам начинает ведать начислением штрафов за "грязные фартуки", неположенные перекуры и так далее - за всё, что происходит на кухне. А более всего - за снятие остатков и расход продуктов.

Степанов. АНТИЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ-2

Выясняется, что регулярно недостающие телятина и креветки не съедаются поварами и не выносятся в лифчиках. Они... вообще не попадают на котлопункт! Это или элементарные приписки хозяином при закупке, либо перенаправление части закупаемой продукции на реализацию в других местах. Например, через "знакомые" магазины или рынки.

Таким образом, пропадающая телятина продаётся три  раза! Первый раз - как реальное мясо в реальных торговых точках, не относящихся к ресторану. На самом деле, эта первая продажа практически не приносит прибыли хозяину и может оказаться даже убыточной. Главное - она просто компенсирует его расходы на покупку этого продукта.

Второй раз телятину, уже несуществующую, но якобы съеденную сотрудником, покупает сотрудник, а в третий раз тот же сотрудник её покупает для клиента-посетителя, который её не ел и которого... даже нет в природе.

Если довести такую схему до идеала, то получится прелюбопытнейшая картина. Мясо не нужно - нужны накладные с мясом. Чтобы было чем оперировать и за что взыскивать с повара. Ресторану оказываются не нужны посетители: повар заплатит за них даже при их полном отсутствии. Для получения прибыли ресторану нужны только... повара! Главное - чтобы устроились на работу, а потом пусть за это платят.

Точно так же может работать стройка, магазин, что угодно, где существует хотя бы видимость производства и рабочие места. И поверьте, время от времени такие производства в описанном абзацем  выше идеальном виде возникают, хотя и на не слишком продолжительный срок. Но это происходит всё чаще.

Степанов. АНТИЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ-2

А в режиме "среднего хода" такие конторы в России - уже давно не редкость. Их настоящее производство или услуги практически всегда служат лишь для маскировки сверхэксплуатации честных трудяг, которые рады-радёшеньки, что устроились на "престижную работу", на которой всегда есть возможность карьерного роста, и такие высокие оклады, что они прошли по конкурсу, и даже оформлены официально, прорвавшись через испытательный срок.

Главное - у фирмы такой имидж, там так стараются создавать и поддерживать порядок, чтобы всё было на высшем уровне... Только вот от этого порядка у работающих в карманах не прибавляется, а убавляется, и каждый из сотрудников не гордится собой, а считает себя каким-то полуживотным, за которым нужно неусыпно надзирать и которого нужно регулярно наказывать. Тоже знакомо?

Вышеописанный пример - это заведомо антиэкономические предприятия. Насколько бы крутыми они не старались себя преподнести, но надзор за сотрудниками и штрафы за всё - это не показатель экономики. Настоящий производитель не станет штрафовать вора, разгильдяя или лентяя - он их просто уволит. Заплатив заработанное  и предоставив полный финансовый отчёт, что оплачивается и за что удерживается в случае брака или мелкого хищения. И никогда не будет месяцами и годами "терпеть" "пропажи" продуктов со склада.

Это же очень просто. Особенно в условиях, когда в стране повальная безработица и настоящих специалистов, любящих и умеющих работать, найти и собрать в настоящую команду несложно.

Но у нас в стране такое положение дел, что настоящее производство, без элементов антиэкономики, повсеместно оказывается убыточным. Честный бизнес не нужен. Конкуренция возможна лишь там, где непосредственно производственные издержки, связанные с оплатой труда, или сводятся к абсолютному минимуму, или превращаются в противоположность.

Так происходит всегда, когда целью деятельности становятся деньги, а не товары.

В общем, не устраивайтесь на работу на такие предприятия, в которых существуют системы штрафования и надзиратели, где кругом установлены камеры, куда принимают не просто по собеседованию, а с помощью детектора лжи.

Степанов. АНТИЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ-2

Или туда, где всё очень просто, и новые сотрудники требуются постоянно без реального расширения производства.

Не становитесь  кормовой базой для антиэкономистов.

А. Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Или заходите на ТАБУЛА РАСА24.ру, чтобы найти неизвестное всем первыми!

Делитесь тем, что понравится, в соцсетях и на форумах - и да пребудет с вами Счастье!