Уникальная эволюция человечества

Человек с его разумом - существо уникальное как вид. В силу того, что он имеет возможность не только выживать, как вид, но ещё и развиваться, эволюционировать качественно, не меняя свою биологическую сущность.
Для элементарного выживания и сохранения видовых параметров необходима рациональность, которая, по сути, сводится к уже отработанным видом моделям поведения - фактически, инстинктам. Так, например, строят ульи и гнёзда, норы и хатки разные животные: наиболее рационально для вида, как строили их предки то же самое и миллионы лет назад.

В обществе людей инстинкты заменены традициями. Но упрямое и сугубо рациональное  следование традициям не позволяет развиваться социуму и разуму - и вот тут в дело вступает иррациональное поведение и стремления, "желание странного".
И в иррациональных попытках сделать что-то не так, как раньше, так, как никто ещё не делал, человек находит новые рациональные способы добиться большего, чем раньше, сделать это лучше и успешней, превзойти самого себя, заложенные в нём генетически пределы, не меняя при этом свою генетику, тело, мозг.

Такой эволюции животный мир не знает.

А самое удивительное иррациональное достижение человека, приведшее к невероятной рационализации владения собственным телом, как я считаю - паркур. Когда люди превзошли не только себя, неловких увальней, но и своих предков, совершенных акробатов - обезьян, и даже кошек.
ВЕНЕЦ ЭВОЛЮЦИИ – ЧЕЛОВЕК XXI ВЕКА

На этом процесс нашей эволюции не закончился. И наша иррациональность, желание странного, достижения того, его ещё не бывало в этом мире, готовит человечеству как виду новые, неожиданные даже для нас сюрпризы будущего могущества.

А внешне мы будем оставаться такими же людьми, как и последние 40 000 лет.

Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка обязательна 

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Или заходите на ТАБУЛА РАСА24.ру, чтобы найти неизвестное всем первыми!

Делитесь тем, что понравится, в соцсетях и на форумах - и да пребудет с вами Счастье!