5997 subscribers

США поставили на Украину боеприпасы времен Второй Мировой

7,8k full reads

Всего пару дней назад груз американской военной помощи Украине с большим пафосом разгружали на аэродроме. Украинские издания и штабы рапортовали о получении современного и высокоточного оружия, приборов и средств связи. И громко заявляли, что получили даже на 60 миллионов долларов больше помощи, чем ожидалось.

Но, как обычно, публичность играет с Украиной злую шутку. Например на одном из фото видны упаковки патронов калибра .50 BMG.

Выгрузка военной помощи США на Украине. Фото https://t.me/chergovii
Выгрузка военной помощи США на Украине. Фото https://t.me/chergovii

Но если внимательно присмотреться, то можно заметить белые наклейки и маркировки "packed loose". Эти отметки обозначают, что проводилась "перепаковка россыпью", т.е. о том, что ящики были наполнены боеприпасами из разных партий, хранившимися с нарушениями условий или имеющих истекший срок годности. Возможно, отбирают более-менее не имеющие внешних дефектов, и запаковывают россыпью заново.

А из маркировки видно, что внутри бронебойные патроны для пулемёта Браунинг М2 по 350 штук в упаковке. Это количество было в очень старых коробах для авиации, где один такой "цинк" соответствовал одной ленте стандартно применявшейся на поршневых самолётах. После войны в Корее, когда пулеметы М2 массово ушли в пехоту, упаковки уменьшились, ведь для наземного применения такие крупные короба не удобны. При чём, маркировка эта нанесена после перепаковки, а ящики вообще взяты от 40мм выстрелов к гранатомётам и 30мм авиа-пушкам вперемешку.

Проще говоря на авиабазе отправки кто-то собрал весь остаток пулеметных патронов времен Второй Мировой Войны, потому что позже упаковки по 350 патронов не производилась, и пересыпал их в брошенные ящики от 40мм выстрелов. А самих выстрелов 40мм (о которых весь день спорят эксперты и блогеры), под которое на Украине нет вообще оружия, в ящиках и нет.

Ну и что, спросите вы, для пулемёта может и так сойдёт? А то, что на Украине единственное оружие под .50 BMG не пулемет, а снайперская винтовка Баррет М82 (и М107). И именно у ним на Украине и имеется вечный патронный голод. И вместо снайперских боеприпасов, в качестве помощи, они получили пулемётные, при чем некачественные.

UPD в комментариях пишут о поставках пулемётов .50BMG Браунинг М2 на Украину, но я таких сообщений не видел, как и фото с применением самих пулемётов. Допускаю, что могли оставить после учений, но пока не уверен. Если появится информация, буду обновлять. В любом случае подобные патроны к применению пригодны очень слабо.