796 subscribers

«Что наша жизнь? Игра!»: как семинарский кружок «ЧГК» превратился в большой интеллектуальный клуб

В ноябре исполнилось пять лет Интеллектуальному клубу при Николо-Угрешской Духовной семинарии. Приуроченные к этому дню игры состоялись сразу на четырёх площадках в Москве. На очереди – Егорьевск Московской области, Санкт-Петербург и Ессентуки. В общей сложности в Осеннем турнире примет участие около 30 команд, собранных на базе различных православных и социальных объединений. О том, как маленькая группа энтузиастов превратилась в большой интеллектуальный клуб с филиалами в разных городах России, рассказал создатель клуба и его бессменный ведущий иерей Сергий Шилов.

«Что наша жизнь? Игра!»: как семинарский кружок «ЧГК» превратился в большой интеллектуальный клуб

– Отец Сергий, 30 команд – это больше 180 человек из разных уголков страны! Расскажите, а с чего все начиналось? Как вам пришла идея создать «Интеллектуальный клуб Николо-Угрешской православной духовной семинарии»?

– Всё началось с желания как-то занять студентов семинарии во время зимних каникул. Поскольку я тогда занимался воспитательной работой, придумывать пришлось мне. Нужно было что-то полезное, но интересное, неформальное. Выбор остановился на игре «Что? Где? Когда?». В январе 2015 года у нас прошла первая игра для студентов семинарии, затем вторая, а потом количество участников начало увеличиваться, команд становилось всё больше, пришлось подстраиваться. Днём рождения клуба, в том виде, в каком он есть, мы считаем 4 ноября 2016 года.

Сейчас наши филиалы существуют в Егорьевске, Ессентуках, Санкт-Петербурге. Филиал в Ржеве, к сожалению, закрылся, но мы надеемся на то, что когда-нибудь он появится снова.

– А по какому принципу открываются филиалы?

– Филиалы открываются по инициативе людей, желающих эти самые филиалы открыть и организовывать игры. Мы всегда приветствуем такие инициативы.

– Клуб как-то менялся за время своего существования?

– Конечно. Изначально вопросы носили узкоспециальный, богословский и церковно-исторический характер, были рассчитаны только на семинаристов. Когда к нам стали присоединяться команды из приходских молодёжных объединений, светских вузов, стало понятно, что нужно менять формат вопросов, иначе не получалось соблюсти основное правило игр «Что? Где? Когда?» – равенство всех команд.

«Что наша жизнь? Игра!»: как семинарский кружок «ЧГК» превратился в большой интеллектуальный клуб

Сперва мы вручали приз на каждой игре, потом стали устраивать настоящие сезоны: с полуфиналами и большой финальной игрой в конце года. Лучший игрок победившей команды получает сову – не бриллиантовую, конечно, и не хрустальную, но это неважно. Дело-то совсем не в сове.

Кстати, команда молодёжного объединения храма святой мученицы Татианы при МГУ «Татьянинцы» присоединилась к нам как раз во время перехода на спортивный формат, в феврале 2018 года, и с тех пор является одной из сильнейших команд клуба.

– Кто придумывает вопросы для игры?

– Вопросы мы используем уникальные, стараемся проверить их на плагиат. Что-то пишем сами, что-то присылают знатоки, что-то – зрители (иногда на игры приходят люди, которые сами не сидят за игровым столом, но наблюдают). Есть «ласточки» – те, кто помогает проводить игры, собирать у команд правильные ответы – они тоже иногда пишут вопросы. А ещё есть те, кто не принимает участия в играх (живёт далеко, не состоит в молодёжном объединении, не успевает), но следит за нашей группой в социальных сетях, отвечает на вопросы утренней разминки и т.д. Хороших вопросов всегда мало, а ведь они – основа игры.

Вопросы могут касаться любой области науки, культуры, искусства. Основное требование – логичность, чтобы игра не превратилась из мозгового штурма в викторину. Вопрос должен решаться с помощью смекалки, а не специальных знаний, хотя, конечно, общая эрудиция, начитанность не повредят игроку.

– Как думаете, почему людям так нравится играть в «Что? Где? Когда?»

– Думаю, привлекает атмосфера радостной неожиданности, непредсказуемости игры. Всё может измениться: до последнего раунда невозможно предсказать, кто победит, никто не знает, какой вопрос выберет волчок. Кроме того, «Что? Где? Когда?» – командная игра, в ней важно участие каждого. Один знаток хорошо разбирается в исторических процессах, у другого образное мышление, третий аккумулирует версии и умеет выбрать правильную... Участники дополняют друг друга. Это, конечно, формирует командный дух, укрепляет навыки взаимопомощи и взаимовыручки.

«Что наша жизнь? Игра!»: как семинарский кружок «ЧГК» превратился в большой интеллектуальный клуб

– А что даёт игра вам как организатору?

– Мне игра даёт бессонницу и дёргающийся глаз (смеётся). На самом деле, я, конечно, получаю удовольствие: мне нравится общаться с людьми, видеть интересные грани, разные стороны человеческой личности. Ведь в стрессовой ситуации человек проявляет свои лучшие качества, а когда тебе нужно дать ответ на непростой вопрос за 60 секунд – это действительно волнующе. Интересно наблюдать, как рождается и выкристаллизовывается версия, но это не всегда возможно. Последние пару лет мы играем по правилам спортивного «Что? Где? Когда?», где сразу несколько команд отвечают на вопросы, там трудно следить за рождением версий, скорее, чувствуешь общую атмосферу зала.

– Вы занимаетесь организацией игр в одиночку?

– Нет, что вы, я бы уже с ума сошёл (смеётся). Без поддержки супруги я бы давно сдался. Она долгое время играла в команде храма Иоанна Богослова на Бронной, стала хранителем фонда игры, из которого мы покупаем реквизит: чёрные ящики, новый волчок, вместо сломанного, печенья и конфеты для чайной паузы. Моя мама стала корректором: прочитывает всё свежим взглядом на финальной стадии подготовки вопросов к игре. У нас есть дружная команда редколлегии, новые люди появляются в жюри, становятся авторами вопросов. Только времени у всех мало.

– Сейчас ваш интеллектуальный клуб как-то связан с православием?

– Перед началом игры мы стараемся совершать молитву, испрашивая Божьего благословения. Это, пожалуй, вся связь. Думаю, можно сказать, что мы просто получаем удовольствие от игры и заодно занимаемся профилактикой болезни Альцгеймера.

– Повлияла ли пандемия коронавирусной инфекции на клуб и игры?

– Из-за локдауна пришлось на время уйти в Интернет-формат. Полноценных игр мы не проводили, но тестировали вопросы по Skype и устраивали онлайн-игры с помощью трансляции в социальной сети «ВКонтакте». Это всё спасало от скуки и грусти, но ничто не заменит живое общение.

«Что наша жизнь? Игра!»: как семинарский кружок «ЧГК» превратился в большой интеллектуальный клуб

Летом 2020 года проводили игру на свежем воздухе: в Тверской области и в Московских парках. В 2021 решили сделать Летний турнир традицией.

Финальную игру четвертого сезона мы проводили в интересном формате: одна команда присутствовала очно, а вторая как раз сидела на карантине, потому они играли через Zoom. Этот формат нам не очень понравился.

Сейчас мы отказались от проведения больших турниров: проводим серию отыгрышей по четыре-пять команд, чтобы соблюсти все меры предосторожности.

– А как давно вы сами стали интересоваться игрой «Что? Где? Когда?»

– Интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?» я интересуюсь, можно сказать, с детства, но раньше моё увлечение ограничивалось наблюдением за телевизионной передачей. Я даже не знал, что помимо телеигры существует большое движение спортивного «Что? Где? Когда?» (турниры, где играют сразу несколько команд, а ответы сдаются в письменном виде). В нескольких таких играх, организуемых международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?», мне довелось принять участие, а вот на играх в Охотничьем домике (памятник архитектуры XVIII века, часть увеселительной усадьбы князя Никиты Трубецкого, где проходят телеигры клуба – Td) я пока не бывал.

В течение пары лет на Новый год и День города в центре Москвы организовывали игры для всех желающих. Прямо на Тверской ставили павильоны, игровые столы. Однажды мы с другими участниками клуба поехали на такую игру 1 января к 10 часам утра. Сонные ведущие, наполовину заполненные столы, толпы Дедов Морозов, бредущих по пустой Тверской... Интересное было зрелище.

Беседовала Александра Пипейкина

P.S.

«Что наша жизнь? Игра!»: как семинарский кружок «ЧГК» превратился в большой интеллектуальный клуб

В играх могут принимать участие все желающие. Предлагаем читателям вступить в виртуальную команду знатоков и ответить на несколько вопросов, проверить свою эрудицию. Приходите играть, присылайте свои вопросы по адресу ugresha.smp@gmail.ru, присоединяйтесь к проекту Николо-Угрешской семинарии.

1.      Против знатоков играет Елена Нуичева.

Внимание, вопрос. О какой серьёзной книге говорится в детском стихотворении, которое заканчивается словами: «Как стыдно, что есть теперь книга такая»?

2.      Против знатоков играет Эсфирь Русс.

В арабском языке он греческий, а в греческом – французский, по-французски он индийский. В Англии его называют турецким, а в Турции его имя Хинди. При этом он не имеет отношения ни к одной из этих стран.
Внимание, вопрос. Назовите этого представителя пернатых.

3.      Против знатоков играет Вячеслав Фролов.

Внимание: чёрный ящик!

Предмет, находящийся в чёрном ящике, при использовании за столом представляет угрозу правилам хорошего тона, хотя английские джентльмены в прошлом веке так не думали. А также в умелых руках этот предмет может представлять угрозу некоторым живым существам. Современные технологии дали нам замену этого предмета. Что в чёрном ящике?