Как празднуют День Победы в разных странах

9 May

В России День Победы — один из главных праздников. Когда и как его отмечают в других странах? Читайте в материале, подготовленном в рамках совместного проекта «Татьянина дня» и отделения «Международная журналистика» Школы журналистики имени Владимира Мезенцева в Домжуре.

КРИСТИНА УСТЬЕВА

 День Победы в Москве на Красной площади. Фото: Мультимедиа.минобороны.рф
День Победы в Москве на Красной площади. Фото: Мультимедиа.минобороны.рф
День Победы в Москве на Красной площади. Фото: Мультимедиа.минобороны.рф

8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель от вермахта, заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков от Красной армии и маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер от союзников подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

9 мая в 6 часов утра новость была оглашена по советскому радио. Событие вызвало ликование во всем мире, но особенно у советского народа, который принес в жертву жизни 27 миллионов людей.

В России 9 мая — официальный выходной. По традиции, в 10 часов утра в Москве на Красной площади проводится торжественный военный парад армии и военной техники. По всей стране проходят многочисленные митинги и акции — такие, как «Бессмертный полк». Люди возлагают цветы к памятникам, братским могилам, вручают их ветеранам и труженикам тыла. В 18:00 по московскому времени наступает минута молчания в память о павших на полях войны, а вечером устраивают праздничный салют.

Этот праздник так или иначе отмечают многие страны мира, однако на день раньше (договор был подписан в 22:43 по центральноевропейскому времени, когда в Москве уже было 0:43 9 мая).

В Берлине в Германо-российском музее на месте офицерского клуба, где был подписан договор о капитуляции, проходят экуменическое богослужение, минута молчания и возложение венков. Музей подчеркивает, что этот праздник призван укреплять взаимопонимание немцев и русских. Например, 8 мая 2013 года здесь выступал русский детский хор, демонстрировались фильмы советского и российско-украинско-германского производства.

 День Победы в Берлине. Фото: Kakprosto.ru
 День Победы в Берлине. Фото: Kakprosto.ru
 День Победы в Берлине. Фото: Kakprosto.ru

Возлагаются венки к памятнику Воину-Освободителю в Трептов-парке на территории бывшего Восточного Берлина и к мемориалу в центре бывшего Западного Берлина — уже по инициативе российского посольства. Жители бывшей ГДР по привычке отмечают праздник 9 мая, вместе с Россией. А россияне, живущие в Германии, устраивают на праздник небольшие салюты.

— Первое время мне было не по себе отмечать День Победы в Германии, — рассказывает 87-летняя Мария Хомская. — А затем я подумала: ведь это уже другое государство, тут больше нет фашизма.

Например, на празднике в Кельне ничего специфически «немецкого» нет: со сцены звучат «Песня 10-го батальона», «Если б не было войны», «День Победы». Публика с удовольствием подпевает, некоторые пары начинают кружиться в вальсе.

В США 8 мая называется Victory in Europe Day. И действительно, 8 мая 1945 года Америка ликовала вместе со всей Европой. Президент Гарри Трумэн, отмечавший в этом день 61-летие, посвятил победу памяти своего предшественника Франклина Рузвельта, который умер 12 апреля от мозгового кровоизлияния. Были приспущены флаги, и Трумэн заявил, что желал бы, чтобы «Рузвельт был жив и увидел этот день». Позже Трумэн признавался, что победа сделала его 61-й день рождения самым радостным из всех.

День Победы в США. Фото: Webnate.ru
День Победы в США. Фото: Webnate.ru
День Победы в США. Фото: Webnate.ru

Сегодня отдельные энтузиасты и ветераны, участвовавшие в военных действиях в Европе, по традиции собираются у памятников и мемориалов в американских штатах, например в Миннеаполисе — у местного Капитолия.

В Великобритании — свои традиции празднования Дня Победы. Британский военный историк Эндрю Робертс отмечает огромные потери, которые несли британские северные конвои во время войны:

—Во время северных конвоев погибло много британских военных моряков и моряков торгового флота. В суровых зимних условиях Северного моря немецким подлодкам удалось уничтожить почти треть британских судов, участвовавших в конвоях.

В Соединенном Королевстве праздник отмечается не только 8 мая, как в других странах Европы, но и 9 мая — совместно британскими и российскими ветеранами. Происходит это на превращенном в музей крейсере «Белфаст». Там собираются британские ветераны королевских ВМС, сопровождавшие во время войны конвои в Архангельск и Мурманск с помощью союзников по ленд-лизу.

День Победы в Великобритании. Фото: Webnate.ru
День Победы в Великобритании. Фото: Webnate.ru
День Победы в Великобритании. Фото: Webnate.ru

Ежегодно 8 мая у Кенотафа — обелиска в центре Лондона, воздвигнутого в память погибших в двух мировых войнах — проходит специальная церемония и поминальная служба в присутствии членов королевской семьи. Завершается празднование несколькими концертами, главный из которых в этом году состоится в крупнейшем лондонском концертном зале «Альберт-холл».

Интересны особенности празднования Дня Победы во Франции. Во время Второй мировой войны север страны был оккупирован, а на юге установился марионеточный режим Виши. Фактически страна сдалась, не оказав значительного сопротивления (противники капитуляции во главе с генералом Шарлем де Голлем эмигрировали и продолжали бороться из-за рубежа), поэтому у французов с войной связаны самые тяжелые воспоминания. В память о ветеранах Второй мировой войны 8 мая проходит мемориальная церемония у Триумфальной арки с присутствием главы государства, возложение венков к Могиле неизвестного солдата, а также небольшой парад.

В июле 2017 года израильский парламент, Кнессет, принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией. Этот праздник отмечается двумя крупными парадами — 8 мая в столице и 9 мая в Хайфе, где проживает большое количество ветеранов Второй мировой. Церемония также проходит у Мемориала Победы Красной армии — одного из крупнейших памятников героям Великой Отечественной войны.

Впервые опубликовано 08.05.2018