Можно ли снимать обручальное кольцо?

27.01.2018

Мы с мужем расписались в ЗАГСе. Не венчались. Сейчас ему требуется снять кольцо для врачебных целей, а я очень суеверна и не разрешаю. Если муж снимет кольцо, то с нашей семьей ничего не случится?

Екатерина

работаю в МГУ

Москва

Уважаемая Екатерина, конечно, нет никакого церковного правила, которое бы запрещало при медицинской операции или в иных каких-то особенных случаях снять кольцо на время одному из супругов. Абсолютно суеверным, никак не связанным с христианской верой представлением является то, что добровольное временное снятие кольца приведет к разрушению супружеского союза или какому-то вреду для него.

Подобного рода представления коренятся в магическом сознании, которое предполагает, что совершение определенных внешних действий непременно будет иметь результат и в иных обстоятельствах нашей жизни. Скажем, в шаманизме: пляшут представители малых народов вместе с шаманом вокруг изображения северного оленя, бьют по изображению копьями, и это должно привести к результативной охоте на следующий день. Перенесите тот же принцип на Ваши с супругом отношения и подумайте, относитесь ли Вы к снятию кольца так же, как дикари к шаманскому камланию перед охотой.

Протоиерей Максим Козлов.

Впервые опубликовано в разделе "Вопросы настоятелю" на сайте "Татьянин день".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько икон нужно иметь дома?

Почему в храме женщины носят платок?

Может ли беременная женщина быть крестной?