Нужно ли снова венчаться, если у нас не ладятся отношения?

26 January 2018

- После свадьбы и венчания мы с мужем переехали в другой город. Без нашего ведома брат мужа сдал нашу квартиру, где остались наши венчальные свечи. После выяснения всех обстоятельств мы не нашли наши свечи. Я думаю, их могли просто сжечь по необходимости или использовать со злым умыслом... У нас семь лет не было детей, все это время отношения были непростые. И вот Божьей милостью и невероятными усилиями врачей все получилось. Нашей дочке 1,5 года. Жить бы да радоваться. Но отношения рушатся с каждым днем. Муж меня не замечает будто. Мне не дает покоя мысль о потере венчальных свечей. Что делать? Снова венчаться?

Евгения,

в декрете,

Красноярск

После свадьбы и венчания мы с мужем переехали в другой город. Без нашего ведома брат мужа сдал нашу квартиру, где остались наши венчальные свечи. После выяснения всех обстоятельств мы не нашли наши свечи. Я думаю, их могли просто сжечь по необходимости или использовать со злым умыслом... У нас семь лет не было детей, все это время отношения были непростые. И вот Божьей милостью и невероятными усилиями врачей все получилось. Нашей дочке 1,5 года. Жить бы да радоваться. Но отношения рушатся с каждым днем. Муж меня не замечает будто. Мне не дает покоя мысль о потере венчальных свечей. Что делать? Снова венчаться?Евгенияв декретеКрасноярск28 апреля 2010г.

Уважаемая Евгения, Ваш вопрос связан с тем типом сознания, который, к сожалению, достаточно распространен среди современных людей и который вернее всего определить как магический. Магическое сознание от правильного религиозного довольно сильно отличается: его признаками является то, что во внешних знаках — приметах ли, гаданиях ли, приключениях ли нашей жизни магическому сознанию свойственно видеть феномены, которые потом непременно отразятся на нашем жизненном пути, будут иметь положительное или отрицательное воздействие на нашу судьбу.

Христианскому сознанию вообще чуждо понятие судьбы, мы исходим из того, что Бог даровал человеку удивительный дар — свободу, которая есть неотъемлемая черта образа и подобия Его в нас, и что ничто внешнее не связывает человека. Единственная беда, которая с человеком приключается,— это грех, который всякий раз является результатом нашего свободного выбора.

Ваше Венчание не стало ни недействительным, ни менее благодатным. Повторять его ни в коем случае не следует: это будет кощунственное неверие в ту благодать, которая была дарована Вашей семье в Таинстве. Помните, что благодать - это дар, не гарантия, что все у вас будет всегда гладко, а шанс построить семью как Малую Церковь, в центре которой будет Христос, а любовь мужа и жены будет образом любви Христа к Церкви, за которую Он отдал Свою жизнь.

Касательно семейных проблем неблагоразумно было бы давать совет на основании нескольких строк Вашего письма. Поэтому первое, что я посоветовал бы Вам сделать, – это в городе, где Вы живете, т.е. в Красноярске, пойти в храм, где Вы могли бы неспеша, тщательно поисповедоваться (если Вы будете делать это первый раз в жизни – то за период, начиная с отрочества, за всю сознательную жизнь), и после Исповеди рассказать священнику о сложившихся у Вас проблемах в отношениях с мужем. Постарайтесь увидеть свою меру ответственности за то, что теперь происходит в Вашей семье, и внимательно выслушайте то, что Вам будет сказано после Исповеди. 

Протоиерей Максим Козлов.

Впервые опубликовано в разделе "Вопросы настоятелю" на сайте "Татьянин день".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько икон нужно иметь дома?

Почему в храме женщины носят платок?

Может ли беременная женщина быть крестной?