Пасхальные традиции: что они означают?

Пасхальная трапеза – это не просто праздничный скоромный стол после семинедельного долгого поста. Это трапеза перед лицом Господа. Традиция освящать куличи и пасхи связана с благодарением Бога за Его щедрые благодеяния и милость к роду человеческому. Крашеные яйца напоминают об истинности Христова Воскресения.

Пасхальная трапеза – это не просто праздничный скоромный стол после семинедельного поста. Это трапеза перед лицом Господа. Поэтому мы призываем Его: «Зиждителю и Содетелю всех, благослови млеко огустевшее, с ним же куличи и яйца, и нас соблюди во благости Твоей...». Традиция освящать куличи и пасхи связана с благодарением Бога за Его щедрые благодеяния и милость к роду человеческому. По форме куличи и пасхи подобны горе Голгофе на которой свершилось спасение всего мира от греха.

Крашеные яйца напоминают об истинности Христова Воскресения: когда Мария Магдалина пришла во дворец императора-язычника Тиберия с известием о воскресении Христа, император ответил, что не верит в это, точно также же, как если бы Мария Магдалина сказала, что принесенное ему в дар яйцо, которое она держала в руке не белое, а красное. Но только он произнес эти слова, как яйцо в руке святой стало красным. Это чудо поразило императора и он поверил в Христово Воскресение.

По другой доброй пасхальной традиции в дни Светлой седмицы каждый православный может подняться на колокольню и прославить Господа колокольным звоном.

"Татьянин день"