Данные 900 тыс. клиентов российских банков оказались в открытом доступе

9 июня 2019 года стало известно об утечке данных 900 тыс. клиентов российских банков. В открытом доступе оказались паспортные данные, номера телефонов, места проживания и работы граждан РФ.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на службу DeviceLock, пострадали клиенты Альфа-банка, ОТП-банка и ХКФ-банка, а также около 500 сотрудников МВД и 40 человек из ФСБ.

Данные порядка 900 тыс. россиян, являющихся клиентами банков ОТП-банка, Альфа-Банка и ХКФ-банка, оказались в открытом доступе
Данные порядка 900 тыс. россиян, являющихся клиентами банков ОТП-банка, Альфа-Банка и ХКФ-банка, оказались в открытом доступе

Эксперты обнаружили две базы данных клиентов Альфа-банка: в одной содержатся данные о более чем 55 тыс. клиентов от 2014–2015 годов, во второй — 504 записи от 2018–2019 годов. Во второй базе также есть данные об остатке на счете, ограниченном диапазоном 130–160 тыс. руб. Газета ознакомилась с первой базой данных и установила, что клиенты из нее в основном являются жителями Северо-Западного федерального округа, а их телефоны по большей части действующие.

По данным DeviceLock, информация о клиентах Альфа-Банка могла появиться в сети из-за массового увольнения регионального IT-отдела в 2014 году. Данные долгое время распространялись на черном рынке.

Как отмечают специалисты, люди, чьи данные оказались в открытом доступе, могут подвергнуться спаму или столкнуться с мошенничеством.

По всей видимости, человек, целенаправленно собравший эти базы, был или инсайдером, или же находил тех, кто их может украсть, полагает гендиректор Zecurion Алексей Раевский.