Fortinet заплатит $0,5 млн за подделку страны происхождения продуктов для продажи в госорганы

В середине апреля 2019 года Fortinet согласилась заплатить правительству США $545 000 за подделку маркировки продуктов, предназначенных для продажи в государственные органы. В течение семи лет сотрудник компании заставлял подрядчиков менять страну происхождения продуктов на этикетках, чтобы затем продавать товары в соответствии с американским федеральным законом о госзакупках.

В соглашении между Fortinet и правительством США отмечается, что в период с января 2009 года по осень 2016 года сотрудник Fortinet, отвечающий за контроль цепочки поставок, приказывал другим сотрудникам и подрядчикам скрывать страну происхождения товара или включать в маркировку фразы «Разработано в США и Канаде» или «Собрано в США». Таким образом продукты с измененной маркировкой попадали под действие закона о торговых соглашениях, согласно которому товары, закупаемые по государственным контрактам, должны быть произведены или значимо изменены в США или другой стране, включенной в специальный перечень. Известно, что часть продукции с измененной маркировкой была перепродана правительству США через дистрибуторов и последующих посредников.

Fortinet оштрафована подделку страны происхождения продуктов для продажи в госорганы
Fortinet оштрафована подделку страны происхождения продуктов для продажи в госорганы

Судебный процесс по данному делу был инициирован в январе 2016 года, когда иск против Fortinet подал Юйсин Джей Фанг (Yuxin Jay Fang), бывший специалист по логистике, работавший в канадском офисе Fortinet в Ванкувере. В соответствии с законом о неправомочных претензиях, который налагает ответственность на людей и компании, обманом участвующие в правительственных программах, частные лица могут подать иск от своего имени или от имени правительства, чем и воспользовался Фанг. Он обвинил компанию Fortinet, а также его дистрибутора Arrow Enterprise Computing Solutions в подделке маркировки продуктов – он обнаружил, что некоторые товары, якобы произведенные в США, на самом деле поступали из стран, не включенных в список закона о торговых соглашениях, в том числе из Тайваня (до августа 2009 года) и Китая.

Хотя Fortinet полагает, что некоторые из рассматриваемых продуктов могли действительно соответствовать закону о торговых соглашениях, действия скомпрометированного сотрудника считаются явным нарушением установленной политики компании. В ответ на обвинения Fortinet согласилась заплатить правительству $400 000 и предоставить Корпусу морской пехоты США дополнительное оборудование на сумму $145 000. Представитель Fortinet отметил, что компания готова сотрудничать с правительством, обеспечивая оперативное и тщательное расследование по данному вопросу, однако просит обратить внимание, что это был единичный инцидент, касавшийся событий двухлетней давности, когда бывший сотрудник-мошенник действовал вразрез с установленной политикой компании.

Когда Fortinet сообщили об инциденте, руководство немедленно предприняло необходимые действия: компания провела тщательное расследование этого вопроса, уволила сотрудника и приняла дополнительные меры безопасности с целью предотвратить подобные проблемы в будущем. Внутреннее расследование проводилось с привлечением адвоката другой компании; скомпрометированный сотрудник в это время находился в отпуске. Как только расследование было завершено и вина работника доказана, Fortinet уволила его. Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры США, компания Fortinet сотрудничала с правоохранительными органами и поделилась результатами внутреннего расследования по данному вопросу.

Оборудование Fortinet
Оборудование Fortinet

Правоохранительные органы отмечают, что подрядчики, поставляющие правительству США технологии китайского производства, будут преследоваться и привлекаться к ответственности за нарушение закона о торговых соглашениях.[2]