Инженера посадили в тюрьму за передачу Китаю чипов, используемых Пентагоном

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

26 июня 2019 года суд признал виновным инженера, который передавал в Китай полупроводниковые микросхемы военного класса, используемые Пентагоном. Он отправится в тюрьму, срок заключения будет утверждён позднее. Обвиняемому грозит 219 лет заключения.

Прокуроры утверждали, что 64-летний Йи-Чи Ши (Yi-Chi Shih) из Лос-Анджелеса сговорился с сообщником получить доступ к неназванной американской фирме, которая производила чипы и монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона (MMIC). Выдав себя за потенциального клиента, Ши получил требуемые чипы. Подразумевалось, что чипы будут использоваться только в США, однако Ши передал их китайской фирме Chengdu GaStone Technology Company (CGTC), которая строит завод по производству MMIC.

Американская прокуратура утверждает, что чипы компании использовались как в коммерческих, так и в военных целях, а клиентами были ВВС США, Военно-морской флот и Агентство перспективных исследований в области обороны (DARPA). Полупроводниковые решения использовались в ракетах, системах наведения ракет, истребителях, радиолокации и «радиоэлектронной борьбе».

Ши не запрашивал лицензию на экспорт, поскольку понимал, что такой запрос будет отклонен. Когда мошенническая схема была раскрыта, следователи поняли, что Ши был президентом CGTC. Ранее его компания попала в список наблюдения Министерства торговли за «участие в действиях, противоречащих интересам национальной безопасности и внешней политики США, в частности [...] из-за незаконных закупок товаров для несанкционированного использования в военных целях».

26 июня Ши был признан виновным по 18 статьям, в том числе в заговоре с целью нарушения Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и заговоре с целью получения несанкционированного доступа к защищенному компьютеру для получения информации.