Пентагон заключил контракт на внедрение машинного обучения в систему допуска к гостайне

В конце мая 2019 года компания Perspecta Enterprise Solutions заключила с Пентагоном контракт на сумму $75 млн, который направлен на модернизацию системы безопасности ведомства, в частности, на внедрение машинного обучения.

Служба безопасности министерства обороны и Управление систем оборонной связи США попросили компанию Perspecta усовершенствовать информационные технологии национальных справочных служб, чтобы ускорить внутренние расследования и вынесение решений по системе допуска к гостайнам.

Пентагон заключил контракт на внедрение машинного обучения в систему допуска к гостайне
Пентагон заключил контракт на внедрение машинного обучения в систему допуска к гостайне

Perspecta должна разработать прототип программы для непрерывной проверки безопасности и выявления внутренних угроз. В том числе прототип будет использовать машинное обучение и технологии обработки текстов на естественных языках, чтобы составлять досье работников, которые могут быть допущены к гостайне. Ранее полный следственный пакет готовился вручную и передавался комитету для вынесения решения.

Прототип позволит легко адаптироваться к новым технологиям и категориям риска, а также постепенно развертывать новые возможности проверки. Система DevSecOps будет работать с программным обеспечением в облаке AmazonGovCloud для несекретных сетей, утвержденном министерством обороны.

Руководитель новой программы безопасности Терри Карпентер (Terry Carpenter) отметил, что компания рассматривает постоянную автоматическую проверку как метод минимизации ручного труда. Автоматизация снижает затраты и обеспечивает достоверность данных. Кроме того, благодаря внедрению новых технологий, допуски больше не нужно будет пересматривать каждые пять-десять лет, поскольку процесс проверки происходит в режиме реального времени и основан на оценке пользы и риска. Впрочем, пока неясно, сколько времени будет занимать такая оценка.[1]